马克思主义学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育——观看《榜样4》专题节目

马院学生集中观看专题节目《榜样4》

11月15日下午,马克思主义学院组织全体研究生在文A208集中观看由中央组织部、中央广播电视总台联合录制的专题节目《榜样4》,该节目通过在不同岗位上勤勤恳恳、兢兢业业工作的共产党员的故事,展现了广大中国共产党员为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

榜样英雄人物的事迹:

“本色英雄”——张富清,践行“党指挥到哪里,就打到哪里”的誓言。老英雄张富清同志60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,成为广大部队官兵和退役军人学习的榜样。

“吃亏书记”——李连成,将“当干部就应该能吃亏”作为座右铭,以先富带动后富,义无反顾地担起带领群众脱贫致富的重任。在李连成的带领下,全村干部群众同心协力、齐谋发展,把昔日的贫困村变成了一个远近闻名的富裕村、和谐村。西辛庄村先后荣获“全国文明村”“河南省生态示范村”等荣誉称号。

“扶贫之花”——黄文秀,是在习近平新时代中国特色社会主义主题思想教育指引下成长起来的优秀青年代表,是“不忘初心、牢记使命”的先进典型,是在脱贫攻坚一线挥洒血汗、忘我奉献的基层党员干部的缩影。她把青春和热血都献给了脱贫攻坚事业,以实际行动诠释了共产党人的初心和使命,用短暂而精彩的人生谱写了一曲新时代共产党员的奉献之歌。

“大湖鸿雁”——唐真亚,忠实履行“人民邮政为人民”的服务宗旨,划船进湖区投递邮件,水陆行程30多万公里,投递报刊和信件135万多份,无一差错。唐真亚工作的洪泽湖“水上邮路”被媒体称为“感动中国”的七大特色邮路之一。

“环卫天使”——李萌,环卫十所“三八”女子抽粪班中的一员,坚持了自己的选择,而且还暗下决心,不光要干还要干好,靠自己的努力告诉身边人,工作真的就只是分工不同,只要认真坚持,就可以实现价值。

“扶贫”硬汉——隋耀达,扎根农村、甘于奉献。他带病主动报名下乡扶贫,几年来一家人聚少离多。为了安心投入扶贫工作,2017年他动员爱人辞掉工作,举家从省会城市海口搬到乡下,全家人不仅“落户”共村,成了名副其实的“编外”村民,还将家中的冰箱、洗衣机、3部空调、2台电视等物品全部捐赠给了村里的羊场。妻子为村羊场工人义务做饭,父亲在村羊场义务干活。

“揽月”天团——探月工程嫦娥四号任务参研参试全体有关人员,2019年1月,嫦娥四号承担我国探月工程四期的首次任务,在人类历史上第一次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,以及月球背面同地球的中继通信,并与多个国家和国际组织开展了具有重大意义的合作。多年来,以他们为代表的中国航天人,坚守在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。

本次活动旨在让同学们向榜样学习,向优秀的共产党人学习,不断汲取他们的精神营养,把榜样的力量转化为具体的实际行动,做到内化于心,外化于行。

2019级马理论硕士董晓丽说:“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”每一个英雄模范就是一座精神丰碑,释放出的光芒和力量,可以感召一批人、带动一群人、凝聚一片人。以张富清为榜样,学习他淡泊功名,哪里艰苦就去哪里工作,一心只为许党报国。以王继才为榜样,学习他甘于清贫寂寞,几十年如一日无私奉献,在平凡中书写不凡…榜样的力量不在于他们做出了多么大的功绩和伟业,而在于他们在自己平凡的工作岗位上兢兢业业,努力奋斗,全心全意为人民服务,为祖国奉献。社会需要榜样,时代召唤英雄,我们作为新时代的年轻党员,更应该向榜样看齐,从自身做起,在学习中不忘初心,在实践中牢记使命,自觉审查自己不足,修正错误,不断提升境界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”

2019级马理论硕士程姝说:“通过观看榜样,认真学习了中国优秀共产党员的先进事迹,甚是震撼。60多年深藏功名的张富清淡泊名利、任劳任怨;为了农村发展、人民幸福的李连成,不怕吃亏、乐于吃亏;奋斗在脱贫攻坚第一线的黄文秀心系人民、奉献自我;20年携带邮件划出20万公里水上邮路的唐真亚在平凡的岗位上做到了不平凡;宁愿一人脏,换得万家净的李萌吃苦耐劳、认真负责;率先在月背刻上中国足迹的嫦娥四号工程党组织坚持自主创新、协同创新、开放创新。优秀共产党员的先进事迹生动地诠释了什么是真正的优秀共产党员:那就是全心全意为人民服务。他们信念坚定、敬业奉献,为了人民群众的福祉,放弃自己的利益。他们就是我们的榜样,我们要向他们学习。职业不分贵贱,无论在什么岗位上,只要有担当、干实事,始终把人民群众放在最高的位置上,就能在平凡的岗位上创造不平凡,就能不忘初心,继续前进。”

上一篇:马克思主义学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育测评大会