当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文
马克思主义学院青年志愿者在行动

寒假以来,新冠病毒感染的肺炎疫情牵动人心,这是一场没有硝烟的战争,也是一场必须要打赢的战争。

“疫情就是命令,防控就是责任。”志愿者们积极投身疫情防控工作,他们在抗击疫情的后方默默支援,只为贡献自己的微薄之力,他们的爱如同暗夜中的一束光,照亮前路,驱散迷雾。

马克思主义学院就有两位优秀的学子积极参与志愿行动,他们分别是马理论专业2017级硕士李旭和2018级硕士寇莎。

疫情防控,党员同志做表率

有一位积极热情的90后党员志愿者,他就是安徽宿州杨山村书记的儿子李旭,在这个“宅在家就在为国家做贡献的时刻”,他无惧危险,主动请缨地站了出来,积极参与了村里的志愿活动。疫情无情人间有爱,他义务坚守在自己岗位上,协助访谈四类人员(进出过武汉、湖北或其他省市的以及常年在家的本地人)、协助卡口管控(严格执行出入证进出、量体温)、协助排查聚集性活动和疫情防控知识宣传的志愿服务工作,李旭说为保卫人民群众的身体健康挺身而出、冲锋在前是他作为党员的责任。

聊到志愿工作的感受时,李旭表示:“困难肯定是有的,但我相信困难总是可以克服的。”工作刚开展时,由于信息闭塞等原因,村民对疫情的严重性认识还不深刻,配合度不够高。但后来经过志愿者们的科学宣传引导和耐心沟通,人们现在都提高了警惕性,能有序遵守相关规定,聚集性活动基本没有了。

李旭表示,在做志愿的过程中也发生了不少暖心的事,很多村民会自发买一些零食饮料慰问工作人员,更是经常提醒他们加强自我保护,这些暖心的举动使得志愿者们在工作中充满了干劲。虽然前行的道路上充满风雨,但只要大家互相团结、众志成城,就没有什么可以压倒英雄的中国人民,再冷冽的寒冬终究会过去,最终迎来更加美好的明天。这个冬天,天是冷的,但志愿者的爱汇聚成一束光,照亮温暖了村民的心。

担当作为,社区靠爱筑防线

身处河南永城的寇莎不怕辛苦,不怕困难,积极主动响应政府号召同社区工作人员一起抗击疫情。从小就有着“从军梦”的她,虽未真正入伍参军,但始终将“为人民服务”作为理想,始终想为人民、为国家尽自己的一份微薄之力。

寇莎所在的月季社区,实施了24小时封闭式管理,即每天早中晚用大喇叭进行防疫宣传播报,进入社区必须持有居民临时出入证,每户2天内只能出去1人次,时长1小时供居民购买满足日常吃穿用度的商品,车辆一律不许进去社区等。寇莎的工作正是负责协助居委会为所属辖区居民制作居民出入证。在工作的过程中,寇莎也遇到了一些困难,比如:她和居委会的张大姨二人要共同对社区13栋楼的人口进行统计以及制作社区居民临时出入证,工作任务量巨大;再加上其所负责的社区是居民散片区,出入口众多,很难集中管理。再如:为了给居民提供便利,社区选择了流动操作,这导致工作环境比较简陋,再加上部分居民配合度不够高,这需要工作人员挨家挨户的去敲门以防有人错过……面对种种困难,寇莎并未退缩,她说:“只要我坚守服务人民的心,这些困难不过如此。”功夫不负有心人,在一大批像她一样志愿者的辛勤付出下,当地的防疫及抗疫工作取得了有效进展。

在这段时间里,也发生了很多温馨的小故事,寇莎说:“在2月14日那天,因为下了很大的雨导致我们找不到一片干净的空地可以工作,这时,就有居民从家里拿东西为我们搭建了一个临时的办公地点。还有一次,因为我自身低血糖加上劳累过度晕倒了,社区的居民就赶紧跑回家去拿糖,而在这之后张大姨身上也时时备了糖果,这些都让我特别感动。”做志愿虽然辛苦,但当看到大家因为自己而得以安康时,当感受到大家的感激之情时,便认为一切都是值得的。寇莎表示,居民的每一句“谢谢,辛苦了”都成了她做志愿不竭的动力。另外,她认为家人的支持也尤为重要,这次能很好的进行这次志愿活动离不开家人的支持与鼓励,是家人的积极配合使得她可以专心志愿,没有任何顾虑的为防疫工作贡献自己的力量。

非典时期你们保护90后,这次换90后来保护你们,90后成长起来了,抗击疫情,该是我们的使命。涓滴之水成海洋,颗颗爱心变希望,在这场无声的战疫中,马克思主义学院青年志愿者们在抗疫后方默默无闻,用爱坚守,汇聚成一道光芒,照亮阴霾下的城市。他们不畏艰难,不惧辛劳,用爱守护人民,守护社区,守护国家。他们亦是抗疫战争中的英雄,值得我们尊重。

我们有信心且相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,我们的期许和梦想,一定会在万里晴空下生长。