青春践行二十大 兴文征程启新篇——研究生学科交叉融合论坛征稿通知

为学习贯彻党的二十大精神,进一步落实《中国矿业大学改革与事业发展“十四五”规划》,深入实施学校“兴文战略”,由马克思主义学院牵头,人文与艺术学院、公共管理学院、经济管理学院、外国语言文化学院、建筑与设计学院参与的研究生学科交叉融合论坛拟于2023年4月底举办。本论坛旨在为交叉学科学子营造良好的学术氛围,加强研究生之间的学术成果交流,推动研究生融合学科育人质量提升。现将有关事项通知如下:

一、论坛主题

青春践行二十大 兴文征程启新篇

二、征稿对象

中国矿业大学全体研究生

三、论坛时间地点

1.征文投稿截止日期:4月25日

2.论坛时间:4月底

3.论坛地点:中国矿业大学南湖校区

四、选题方向

1.21世纪马克思主义前沿问题

2.推进文化自信自强与新时代新文科建设

3.探索经济高质量可持续发展之路

4.高质量发展背景下外语学科发展趋势

5.构建社会可持续发展新方向

6.现代化高质量发展治理体系

五、论坛评审

文将评出一、二、三等奖,并按以文赴会方式邀请获奖作者参加于2023年4月底在中国矿业大学举办的研究生学科交叉融合论坛,获得二等奖以上的获奖作者将被邀请到论坛现场参会发言。

六、征文要求

1.征文主题:论坛将按“以文参会”原则邀请提交符合主题参会论文的同学参会。论文撰写要求选题新颖,主题鲜明,具有较强的学理性和思维创新性。论坛根据不同学科,下设六个主题方向,请投稿者围绕相应主题,自拟题目,行文应注意文字通顺、流畅、精练,概念清晰,逻辑严谨,具有一定原创性和科学性。

2.征文规范:来稿需为规范的学术论文,内容必须包括标题、摘要、关键词、正文、参考文献,本次投稿仅限Word文档电子版,不接收纸质材料,论文电子版文件名为“作者姓名+学院+文章标题”,投稿篇幅控制在8000—20000字为宜,重复率不高于20%。

3.论文格式:正文小四号宋体;文章题目三号宋体加粗,1.5倍行距;采用一、(一)1.(1)①形式标明文章结构;需要附3—5个关键词和300字以内中文摘要;引文采用页下脚注,脚注为宋体小五号字,每页重新编号;文末请附作者姓名、学院、专业、学号、联系电话、电子邮箱等个人信息。

4.学术规范:论坛产生的学术成果不用于任何商业用途,已发表或已经被录用的论文不予接受和评审。投稿论文作者请坚持正确的政治方向,遵守学术道德,不得存在抄袭等学术不端行为。

七、联系方式

本次论坛具体时间、地点、流程等信息,将在论坛交流群内发布,请及时入群并关注群内消息动态。论坛交流群(QQ群):638607187

马克思主义学院研究生会

协办单位