我院教师吕婷婷喜获省“形势与政策”课教学展示特等奖 并受邀为全省骨干教师作教学展示

4月28日,由江苏省教育厅、江苏省高等学校思想政治理论课教学指导委员会主办的第三届全省高校“形势与政策”课教学展示决赛在南京落下帷幕。经激烈角逐,我院教师吕婷婷脱颖而出,获特等奖,并作为特等奖代表在29日江苏省“形势与政策”课第8期骨干教师培训会上为200余名教师作教学展示。

本届大赛分三个阶段进行。经过前两个阶段的比拼,来自全省高校的70余名教师中的24人进入决赛;第三阶段,对标国赛要求,进入现场展示的教师临时抽取8个教学专题中的一项,围绕抽取专题内容每人进行10分钟现场授课,比赛过程使用教学白板,不使用PPT。教育部和江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会专家现场打分,决赛共评选出6名特等奖,8名一等奖和10名二等奖。

决赛中,吕婷婷老师抽到专题为“中国高科技面临的机遇和挑战”。吕老师以“中国高科技如何化危为机”破题,先论证危与机的辩证关系,再提出核心观点,即中国高科技不仅要时刻具备忧患意识,还应坚定不移的走自主创新之路,并就为什么坚持自主创新,如何坚持自主创新展开论证,在时间维度上从历史-现状-未来三个层面全面展开,最后落脚点放在大学生如何接好中国高科技发展的关键一棒,提出创新责任、创新本领和创新实践三个要求。评委点评教学过程设计新颖,逻辑条理清晰,举例得当,教学展示连贯顺畅。

我院高度重视本次比赛,从参赛教师选拔、参赛主题的确定到视频录制的每个环节都有教学团队对参赛教师进行悉心指导。在南京举行的第三阶段决赛由学院副院长曹洪军教授亲自带队前往,4名学院青年骨干教师随行。近年来,我院积极组织教学比赛,教师们以赛促学,以赛促教,以赛促练,全院上下形成了积极奋进的良好教学氛围,比赛捷报频传。近三年,我院2位教师在教育部思政课教学展示活动中分别获得特等奖和一等奖,4位教师在江苏省思政课教学展示活动中获特等奖,2位教师在江苏省思政课教学展示活动中分别获一等奖和二等奖。