马克思主义学院导师学术沙龙活动(第一讲)

程志波教授为马院学生作学术报告

报告会现场

2021年4月26日下午两点,马克思主义学院程志波教授受邀参加学院导师系列学术沙龙活动,围绕“大胆假设,小心求证:选题与论证的两点体会”这一主题,为全体学生作学术报告。报告会由我院副院长亓光主持。

报告会上,程志波老师就大胆假设和小心求证这两个方面进行了深刻解读。一方面,他强调学术研究不要怕被质疑,更要善于提出质疑,要大胆假设,跳出思维定式,勇于提出富有创造性的问题,逐渐摆脱心理执着。另一方面,在对待学术研究时,要保持相对主义,敢于怀疑一切,并指出年轻人最好保持怀疑,对自己的所见、所听保持质疑。除此之外,程志波老师结合自己的亲身经历,提出论文写作时要小心求证,同时还分享了自己在博士期间的论文写作思路,为同学们的写作开展提供了有利借鉴。

2020级硕士张鑫源说:程老师的讲座给我留下了深刻的印象,让我意识到了一直以来在学习和研究方面存在的问题,这个问题不克服就不能更进一步取得成就。程老师说过,要大胆怀疑,敢于质疑,并认真求证。在我的学习过程中,存在着某种程度的思维依赖性,不敢质疑,更没有做到大胆论证。在以后的学习中,我要“不唯上,不唯书,只唯实”,大胆求证,以期取得进步。

2020级硕士李孟玉说:程老师围绕“大胆假设,小心求证”这一主题,向同学们讲述了写论文的方法技巧。特别强调了问题意识和怀疑精神的重要性,他通过讲述自己读博期间的经历,鼓励同学们不断进取,向上拼搏,挑战自己才能发掘自己的无限可能。程老师还指出心态的重要性,在写作,投稿过程中,要放平心态,目标长远,这样才能在科研的路上越走越远。程老师通过通俗易懂的语言为迷茫的同学们指明了方向,坚定了科研信心。

新闻来源:胡思雨

摄影:满子仪

审核:李楠 苗青

上一篇:我院教师吕婷婷喜获省“形势与政策”课教学展示特等奖 并受邀为全省骨干教师作教学展示