马克思主义理论学科高端系列讲座(2020年第5期)

冯颜利老师为马院师生作报告

冯颜利教授为马院师生作报告

阎国华教授总结发言

学院师生认真聆听报告

9月17日下午,中国社会科学院哲学所副所长、纪委书记冯颜利教授应邀为我院师生作报告。我院院长池忠军、院党委副书记阎国华、副院长曹洪军出席本次活动,学院全体师生认真聆听了此次报告。报告由我院党委副书记阎国华主持。

冯颜利教授围绕“当代西方马克思主义思潮演变与新动向”这一主题进行了系统的讲解,详细深入地介绍了西方马克思主义形成和演变的背景、主要代表人物的核心观点及其理论和现实中的价值。此外,在如何对待西方马克思主义的问题上,他主张,首先要有宽容的态度;其次,要通过研读马克思主义原著、夯实马克思主义理论功底来辩证分析西方马克思主义的观点。他建议同学们要加强对马克思主义原著的学习,从整体性的角度出发去研究西方马克思主义思潮的流变与动向,培养全球视野,避免理论研究和实践探索的西化现象。

阎国华老师对本次讲座内容进行了简要总结,他认为该讲座加深了我院师生对西方马克思主义思潮演变与新动向这一前沿问题的理解,为我院师生开展相关理论研究提供了新的研究思路。

文字编辑:曹世娇

文章审核:赵斌 李楠