马克思主义理论学科高端系列讲座(2020年第6期)

胡大平教授为马院师生作报告

亓光老师主持报告会

报告分会场

9月18日下午2点30分,南京大学马克思主义学院教授、博士生导师胡大平老师应邀为我院师生作报告。此次报告由我院副院长亓光主持,以线上线下相结合的方式进行,马院全体师生认真聆听了此次报告。

胡大平教授围绕着马克思主义发展史研究基本问题和研究方法,从五个方面进行了深刻的讲解和剖析。第一,强调了加强马克思主义研究方法论建设的必要性,马克思主义要说服人、吸引人就要运用恰当的方法。第二,分析了马克思主义发展史研究的重大问题,即思想史规律问题。第三,阐明了马克思主义思想史叙述的历史唯物主义原则,即不能脱离思想史全程来谈论个别人物和不能脱离社会经济史来谈论思想。第四,分析了马克思主义理论的结构和过程。第五,将马克思主义历史发展的断代划分为四个阶段,即原生形态、次生形态和解释形态、双元对立、增长扩散或多样化时期。胡大平教授强调指出马克思主义理论不仅仅是一个学科,更在立德树人、未来社会建设中发挥基础作用,关乎到整个民族的思想文化和未来社会发展道路。

报告会后,亓光老师对此次讲座进行了总结发言。亓光老师指出胡教授对马克思主义发展史本身产生的新的认识和新的思考对分析当今国外马克思主义、西方马克思主义等相关争论有着重大意义。同时,亓老师依据此次讲座内容对我院师生之后的马克思主义研究提出了三点建议:首先要对国家、社会、历史感到好奇,没有好奇心就不会有大局观、历史观;其次要有反思精神,在研究过程中要注重反思,保持谨慎;最后还要好论,要论到极致、论到精致。

文字编辑:苗青

摄影:唐铭