马克思主义理论学科高端系列讲座(2020年第4期)

王永贵教授为师生做学术报告

亓光老师主持会议

9月16日上午10点,南京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师王永贵老师,应邀为我院师生做学术报告。院党委书记熊志忠、院长池忠军出席本次报告,我院全体师生认真聆听了此次报告。报告由我院副院长亓光主持。

王永贵教授围绕着马克思主义理论研究与论文写作相关问题,从四个方面进行了详细的讲解。第一,分析了马克思主义研究的四要素:历史、原著、著作和方法论。研究马克思主义就要了解其发展背景和过程,掌握科学的方法,在经典中把握原理。第二,分析了青年朋友发展成长的四要素:哲学与科研、研究与写作、写作与发表和成果与评价影响。在进行马克思主义研究过程中要注意教学和科研是相互渗透的,研究问题时要从小问题入手,在投稿时还要选择合适的期刊和栏目,进而提高投稿成功率。第三,强化科学研究的四个意识:学科意识、问题意识、规范意识和创新意识。做马克思主义研究要在马言马、在马学马、在马信马,同时要规范论文写作,提升创新意识。第四,成果发表的四种精神:“先易后难”的步步高步步深理念、追求真理精神、精益求精精神、注重时代感。研究马克思主义要树立正确的历史观、大局观和角色观,以真理的精神追求真理。王教授特别指出提升马克思主义研究意识、创新马克思主义研究方法、扩大马克思主义学科影响力是我们的责任和使命,我们应当做好马克思主义理论研究工作。

报告会后,熊志忠书记对此次讲座进行了总结发言。熊书记对王永贵教授为矿大马院建设所提供的支持表达了衷心的感谢,指出王教授为全体马院师生上了一堂具有深刻学理性、时务性、务实性的学术报告,对马院教师未来的教学和科研工作以及硕士生、博士生的成长都有很大的帮助。

文字编辑:苗青

摄影:唐铭