当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研获奖 > 正文
澳大利亚格里菲斯大学廖良浩教授应邀来我院访问交流

12月3日,澳大利亚格里菲斯大学廖良浩教授应邀来我院访问交流。池忠军院长对廖教授的到来表示了热烈的欢迎,并表达了我院与格里菲斯大学亚洲研究中心尽快建立相互交流、专业项目研究合作的愿望。

12月4日下午廖教授应邀为我院师生作报告。马克思主义学院教师以及部分博士生、硕士生听取了报告,文法学院副院长刘超捷应邀出席报告会。报告会由我院院长池忠军主持。

廖教授依据自己多年的研究主要对“中国崩溃论”、“中国威胁论”、“中国平衡论”三个方面做了深入的阐述,他指出:当代中国经济发展迅速,综合国力和国防力量也在不断增强,部分西方国家对于中国特殊的发展模式认识不清,可能偏信数据的原因,但只要亲身来到中国,就会感受到它蓬勃的生命力。但是他同时指出中国发展存在的问题,如劳动力价值低、贫富差距过大、创新性产品发展不足等。

廖教授认为,市场经济的发展需要政府管理放权,但是一个成熟的市场经济体制的建立需要以完善的经济制度为基础,目前中国正处于向成熟的市场经济转型的过程,既要满怀信心,又要谨慎行事。