当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研获奖 > 正文
吉林大学周光辉教授应邀来我院作报告

12月3日下午,吉林大学周光辉教授应邀来我院作了题为《社会公正与国家治理现代化》的报告。报告会由院长池忠军主持,我院部分教师和研究生聆听了报告。

报告会伊始,池院长首先代表学院对周光辉教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了周光辉教授的主要研究方向及学术地位。随后,周光辉教授按照现代化、危机倒逼、发展失衡、国家治理的逻辑架构来阐述探索国家的现代化道路。他认为现代化源起于对于危机的“冲击—反击”模式,并进一步讲述了中国现代化道路中所处的三个阶段,即“生存危机”、“贫困危机”、“发展危机”。周教授指出,“危机”就是危险和机遇并生,现代化道路就要在规避危险时寻求发展的机遇,然而在发展中存在着贫富差距、行业差距、地区差距等等一系列失衡情况,因此为促进社会公正,改善国家的治理现状,实现治理现代化刻不容缓。基于这个展望,周教授运用社会转型论、市场改革论、政府选择论、全球化理论、“危机倒逼改革”的决策动力学等几个理论,讲述了对中国化应用的实际意义。报告最后,周教授对与会同学予以了期许,他说新时代的知识青年应该具备责任、眼光、智慧三种素质,将中国现代化的时代责任视为己任,并为之努力奋斗。

周光辉教授的报告内容丰富,论述精辟,观点新颖,讲解生动形象。整场报告精彩纷呈,高潮迭起。报告持续两个小时,让同学们意犹未尽。

池院长在总结发言时说,周光辉教授对于中国各个时代的剖析以及对未来发展的展望和期许,对于我们加强对党和政府的信任有很大帮助,既存的历史和正在发展的时代进程可以为政权证明其存在并长期存在的合理性和必要性。同时提出我们作为价值观成熟的时代青年,对于社会发展要有清醒的认识并善于做出理性的判断等问题。

报告会后,周光辉教授介绍了国家社科基金设立的宗旨、类别以及2015年的申报新变化,并从申报国家社科基金的思路和相关技巧两方面对学院教师进行了指导。