当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研获奖 > 正文
英国约克大学哲学系教授迈克·比尼应邀来我院作报告

10月28日下午,英国约克大学哲学系教授迈克·比尼应邀来我院作了题为《艺术与科学中的创造力》的报告。报告会由院长池忠军主持,我院教师和研究生以及部分外院的教师近百人聆听了报告

报告会伊始,池院长首先代表学院对迈克教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了迈克教授的主要研究方向及学术地位。随后,迈克教授“原创性”、“善的价值”和“意向性”三个关键词来阐述对于创造力的理解,并进一步讲述了创造力的三种类型:组合型创造力、探索型创造力、转换型创造力,同时运用几何学、语言学、心理学等学科方面的理论,结合《论语》、《庄子》的内容加以解释其中对于心理学上鸭兔图的讨论更是把讲座推向了高潮

迈克教授的报告内容丰富,论述精辟,观点新颖,讲解生动形象。整场报告精彩纷呈,高潮迭起。报告结束后,与会的师生与迈克教授进行了热烈的互动交流。

池院长在总结发言时说,迈克教授对于儒家经典的引用,对于我们挖掘创造力和孔孟学说间的重要联系起到了很大的启示作用。我们要善于发现规律、应用规律,同时注意建立健全创新的评价机制,关注关于创造力研究的道德约束和道德评价问题。

本次报告,激发了师生独立思考的能力,对广大青年教师和研究生开阔研究视野、提高研究水平有很大帮助。

迈克·比尼简介】英国约克大学哲学教授,约克大学哲学系想象力、创造力与认知研究中心创建人和主任。哲学史(British Journal for the History of Philosophy)杂志主编,分析哲学史(History of Analytic Philosophy)丛书主编。主要研究成果在分析哲学,尤其是弗雷格和维特根斯坦研究,还研究分析和创造力,他对西方哲学和中国哲学的交流非常感兴趣。