当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研获奖 > 正文
中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东教授应邀来我院讲学

623日下午,中国社会科学院日本研究所外交研究室主任中日关系研究中心副主任中国社会科学院研究生院博士生导师吕耀东应邀来到,为全院师生作题为《日本海洋战略及对华政策----兼谈一带一路构想的日本制约因素》的报告。报告会由院长池忠军主持,我院部分教师和研究生聆听了报告。

报告会伊始,池院长首先代表学院对吕耀东教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了吕耀东教授的主要研究方向及学术地位。随后,吕耀东教授从日本海洋战略及其相关立法及政策 、日本的综合海洋观及海洋战略措施、构建海上防卫力量 、强化针对中国的日美海权同盟关系 、日本钓鱼岛“国有化”的战略诉求、日本海洋战略的国内法及政策实施、日本“购岛”染指东海南海的战略动因、日本海洋战略的海权依托及外交策略等八个方面全面阐述了日本的海洋战略及其对中国的影响。

吕耀东指出日本的保守势力一方面想塑造“海洋国家”和维护国际秩序的“海洋大国”形象,另一方面积极组织“泛海洋国家联盟”、“民主国家联盟”,以“价值观外交”拉拢包括印、澳、韩、东南亚部分国家及太平洋岛国,遏制中国正当维护海洋主权权益。

吕耀东认为中日双方应遵守中日四个政治文件的各项原则和精神,继续发展中日战略互惠关系。双方应本着“正视历史、面向未来”的精神,就克服影响两国关系政治障碍达成共识。双方应通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态。并利用各种多双边渠道逐步重启政治、外交和安全对话,努力构建政治互信。