当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研获奖 > 正文
武汉大学郭齐勇教授应邀来我院作报告

10月19日晚,武汉大学国学院院长郭齐勇教授莅临我院,并应邀为我院师生作了题为“《中庸》及其现代意义”的报告报告会由院长池忠军主持,江苏师范大学重点研究基地伦理学与德育研究中心主任陈延斌教授、我院部分教师及研究生聆听了报告会。

郭齐勇教授从孔子的中庸思想、子思子与《中庸》、《中庸》的思想要点、《中庸》论官德及其现代意义、“中庸”四位方法论及其当代价值五个方面详细讲解了他对《中庸》及其现代意义的理解。郭教授指出,现代管理应强调人与自然、人与社会、人与人、人与物、人与内在自我的协调关系,要学会“执两用中”、“两端归于一致”的方法,保持弹性。他还指出,在思想方法上,我们要尊重客观事实,反对主观偏执,“毋意、毋必、毋固、毋我”,防止私意揣测、绝对肯定、拘泥错谬、自以为是。

郭齐勇教授的报告史料丰富、哲理深刻,让与会师生领略了中国哲学与传统文化的魅力报告结束后,郭齐勇教授与参会的师生进行了亲切的互动,并对大家所提出的“关于生态伦理“庸”字的理解以及如何用“执两用中”的观点理解马克思主义阶级斗争理论等问题一一给予了解答。

郭齐勇教授简介:郭齐勇,哲学博士,儒学专家。武汉大学哲学学院及国学院教授、博士生导师、国学院院长,武汉大学珞珈杰出学者。1993年始任教授、博士生导师并享受国务院特殊津贴,2006年被评为国家级教学名师。国务院学位委员会哲学学科评议组成员、教育部高校哲学教指委副主任,兼任中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长。“领导干部学国学全国行”顾问团专家。主要从事中国哲学与文化的教学与研究。曾到哈佛大学、东京大学、慕尼黑大学、俄罗斯科学院、首尔大学、台湾大学、香港中文大学等处讲学。著作有:《中国哲学史》《中国儒学之精神》《中国哲学智慧的探索》《中华人文精神的重建》《儒学与现代化的新探讨》《熊十力哲学研究》等。

上一篇:校党委书记邹放鸣等应邀出席中国政治学会2016年年会暨“全面从严治党、净化党内政治生态”学术研讨会

下一篇:中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东教授应邀来我院讲学