当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研获奖 > 正文
马克思主义学院举行博士研究生科学道德与学风建设座谈会

1027日下午,马克思主义学院在文科楼A208会议室召开了博士研究生科学道德与学风建设座谈会。思想政治教育学位授权点负责人、原校党委书记邹放鸣,院党委书记、院长池忠军,副院长曹洪军,院长助理亓光等出席座谈会,在校的全日制博士研究生参加了座谈会。

座谈会上,邹放鸣老师结合自己的求学工作经历,与博士研究生进行了深入的交流。他希望博士生要端正学习的价值取向,在学习研究的过程中强化问题意识,注重掌握科学的学术探索和研究方法,同时积极主动与导师沟通交流,特别是充分发挥自己的主观能动性,努力学习,不要松懈,争取早日完成学业。

池忠军老师在与博士生的交流中指出,博士研究生在学习研究中还存在一些比较普遍的问题。包括,缺乏哲学知识基础,以及思维和方法的训练;缺乏历史知识和历史感;缺乏社会学、政治学、经济学等学科知识;学术研讨的氛围不够浓厚等等。他希望大家要下苦功夫,进行有深度的阅读和思考,认真做好读书笔记,努力提高理论水平。

座谈会中,博士研究生就学术论文发表、学术讲座和学术交流活动、博士研究生激励机制、2017版培养方案解读等问题做了交流,提出了一些意见建议。

针对博士生提出的一些问题和建议,曹洪军副院长在座谈会上表示,学院将强化组织引导,不断提升教育教学质量,进一步为博士生的培养提供更好的管理服务保障。

经过近四个小时的充分交流,此次座谈会圆满结束,老师们的肺腑之言让同学们颇为受益。大家表示,一定要努力学习,早日按照博士生的培养要求完成学业。