当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研获奖 > 正文
我院教师在全国高校思想政治理论课教学展示活动中斩获殊荣

日前,我院四位教师在2017年全国高校思想政治理论课教学展示活动教学展示中斩获殊荣。其中,程志波副教授、罗肖泉教授在1028日举行的研究生思想政治理论课现场教学展示活动中,分别被推选为“全国高校思想政治理论课教学标兵”和“全国高校思想政治理论课教学能手”,亓光副教授在1029日举行的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课现场教学展示活动中,被推选为“全国高校思想政治理论课教学骨干”,阎国华副教授在1016日举行的思想道德与法律基础课现场教学展示活动中,被推选为“全国高校思想政治理论课教学骨干”。

此次现场教学展示活动,是为了深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,认真落实教育部党组关于打一场提高高校思想政治理论课质量与水平攻坚战的决策部署,并根据《2017年高等学校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》而举办的,是推进全国高校思想政治理论课教学质量年专项工作的“重头戏”,由教育部社科司发起,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会具体负责组织举办的。此次教学展示活动的目的在于进一步发挥教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会在培训、示范、指导等方面的作用,聚焦思想政治理论课教学重点、难点问题,推动教材体系向教学体系转化,共建共享思想政治理论课优质教学资源,加强思想政治理论课教师队伍建设,协同推进“思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”,不断提升思想政治理论课教学的亲和力和针对性,切实增强大学生对思想政治理论课的获得感。

7月底,在接到教育部开展教学展示活动的通知以后,学校高度重视,校领导专门作出批示,我院迅速遴选确定了参赛教师,并成立了由池忠军、边和平等教授组成的专门指导团队,就选题、案例以及教法等问题召开多次会议进行研究和讨论,帮助和指导相关老师认真做好各项参赛准备工作。经过学校推荐、省里遴选、网上评审等层层选拔,罗肖泉、阎国华、程志波、亓光四位教师从全国众多参赛选手中脱颖而出,分别作为江苏省“研究生思想政治理论课”、“思想道德修养与法律基础课”和“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课”代表选手,分赴山东大学、东北师范大学、天津工业大学等地参加了全国决赛的现场展示环节,并取得了优异的成绩。

本次教学展示机会十分难得,各省推荐参赛名额和入选全国现场教学展示名额均十分紧张。每门思想政治理论课各省推荐总参赛人数一般不超过3名,入选全国现场展示名额一般不超过2名。

此次获奖既是我院思想政治理论课教师多年来参加各级各类教学比赛的新突破,是在全国的舞台上,对我校思想政治理论课教学改革成果以及教学水平的全面精彩展示,同时也是我校推进思想政治理论课教学质量提升工程的重要成果。

上一篇:马克思主义学院举行博士研究生科学道德与学风建设座谈会