当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文
“新时代与当代中国的政治建设”学术工作坊(第1期)

李济时副教授为马院师生作学术报告

马院师生认真聆听报告

2019年10月26日下午,山东大学政治学与公共管理学院副教授、副院长,国际政治学博士李济时应邀来到我院,围绕英国的脱欧、脱欧的英国为我院师生作学术报告。报告会由我院副院长亓光主持,郭雷庆和高建明老师评议,我院师生认真聆听了此次报告。

报告会上,李济时副教授围绕英国为什么要脱欧、为何以公投手段脱欧、为什么脱欧如此之难和脱欧为什么又使苏格兰问题凸显四方面进行了深刻解读。他指出,英国长期存在的疑欧派与亲欧派使得英国脱欧问题变得十分复杂,两派就英国是光荣独立,还是游走于欧美之间展开激烈的争论。全民公决的存在并非偶然,其深层动因是欧洲议题对英国的重要性,而选举竞争的需要和党内的矛盾斗争则是其直接动因。英国脱欧公投引起了民主争议,质疑者们认为全民公决不仅不能做出科学决策,其议题也不合适,总之全民公决不是民主。相反,肯定者们认为全民公决不仅有其存在的合理性,也能反映民意。

报告会后,郭雷庆和高建明老师进行了评议。亓光副院长对本次报告进行了简要总结,向李济时教授表达了衷心的感谢。他强调,问题意识在科研过程中发挥着重要作用,同一个问题,从不同的专业视角去研究分析,就会碰撞出不同的火花。李济时副教授正是从现实问题出发,将理论阐释和实际相结合,深入浅出,给我院师生上了生动活泼的一课。

文字编辑:徐灿灿

摄影:李楠

文章审核:李楠

上一篇:我院教工党支部赴淮塔开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动