我院教师开展2024年暑期实践研修活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于教育和思政课建设重要指示精神,推动思政课教师打牢思想理论基础,7月15日至21日,我院组织思政课教师赴河北省高校思想政治理论课教师研修基地(河北石油职业技术大学)开展暑期实践研修活动。

本次研修为期一周,包括理论学习和实践研学两个部分。在理论学习环节,全体教师学员聆听了《学习塞罕坝精神 践行初心使命》等专题讲座。在实践研学环节,老师们先后赴承德历史博物馆、大贵口村、丰宁满族自治县城根营村、塞罕坝展览馆、塞罕坝机械林场、隆化董存瑞烈士陵园等地,深入学习塞罕坝精神、生态文明建设、铸牢中华民族共同体意识、乡村振兴等,进一步丰富思想政治理论课的教学素材。

本次研修活动,老师们纷纷表示在研修中有所思、有所获、有所得,通过理论学习与实践研学相结合的方式,切身感受和深刻领会了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,在沉浸式学习教育中汲取了强大精神力量,为讲好思政课积累了丰富的现实素材和课程资源。下一步,将把此次实践研修的收获转化为教育教学的成果,进一步牢记为党育人、为国育才的初心使命,落实好立德树人根本任务,着力探索和创新思政课的教学方法和手段,不断提升思政课的针对性和吸引力。

责编|赵玺雅

校对|丁恒星