名家·名刊·名文系列讲座(第八期)

3月29日上午,东华大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师,《东华大学学报》(社会科学报)主编王治东教授应邀以“马克思主义理论学科论文选题与写作”为题,为我院师生作学术报告,我院副院长曹洪军教授主持报告会。

王治东教授为我院师生作学术报告

报告会上,王治东教授从选题角度切入,通过具体案例分析为各位师生讲述如何写好一篇学术论文。王治东教授强调,论文标题要明确问题,问题切勿提得过大,需要注意不要混淆选题和问题的概念,选题是要预设问题的,同时在论文叙述中要明确学术站位,在论述过程中要架构起理论与概念之间的关系。

ACA77

我院师生聆听学术报告

王治东教授分享了自身写作文章的经验,从选题、文献综述、结构性分析、内容修改、格式修改、论文总结六个方面概述了写作文章的全过程。她指出,只有磨刀的功夫深,砍柴的时候才会轻松,写作之前要多读名家名刊,了解学术前沿和写作风格,在自身达到一定阅读的储备量后才能够系统详尽地梳理出该领域的历史、现在和未来,再通过“审阅——比较法”不断完善、改进文章。最后,她强调在文章写作的前中后期,都要时刻注意时间管理、主动交流以及复盘意识,才能做到精益求精。

报告会后,曹洪军教授向王治东教授表示感谢,并对本次学术报告作了简要总结。他表示,王治东教授选用具体案例进行论述,十分鲜活、接地气,对我院全体师生重新审视文章选题价值、增强文章写作技能具有重要的指导意义。

来源|刘禹暄 汤一彤

责编|汤一彤

校对|刘鑫 闫春美

文章审核|丁恒星 张彬朋 马雨婷

上一篇:突破!我院在习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动中斩获佳绩!