马克思主义理论学科前沿问题系列讲座(2023年第5期,总第34期)

3月27日上午,中国科学技术大学二级教授、博士生导师、现任中国科学技术大学科技哲学系执行主任徐飞教授应邀以“文化自信:伽利略时代中华文明对宇宙的探索”为题,为我院全体师生作学术报告。报告会由我院副院长程志波教授主持,我院师生聆听了此次报告。

4D9E9

徐飞教授为马院师生作学术报告

报告会上,徐飞教授以“李约瑟之问”为切入点,就“为何在公元前一世纪到公元十六世纪之间,古代中国人在科学和技术方面的发达程度远远超过同时期的欧洲,近代科学却没有产生在中国,而是在十七世纪的西方,特别是文艺复兴之后的欧洲?”这一问题展开论述,对比了中华文明与西方文明的不同之处。徐飞教授重点阐述了明代著名律学家朱载堉(世界上首位创立“十二平均律”数理和音准的科学家)的例子,其以天圆地方宇宙模型对圆周率推算的宇宙观表明,人类文明发展并没有截然的东、西方科学之分,只要条件具备,任何地方都可能诞生现代科学的萌芽。如何确保科学的种子发芽开花结果,这是实现文化自信和道路自信,科技自立自强必须反思的哲学问题。最后,徐飞教授与现场师生进行了互动,为大家解答了科研、学习中遇到的困惑。

我院全体师生聆听学术报告

报告会后,程志波教授向徐飞教授表示感谢并对本次报告进行简要的总结。他表示徐飞教授以幽默诙谐的语言、通俗易懂的例子形象表达了中西方文明及其世界观的不同之处,展现出中华民族自立于世界民族之林的文化自信,给我院师生上了生动一课。

来源|夏钰铃 马倩

责编|刘旭