当前位置: 学院首页 > 新闻资讯 > 正文
马克思主义理论学科高端系列学术讲座(2021年第7期,总第22期)

成素梅教授为师生学术报告

全体师生线上聆听学术报告

2021年114日,上海社会科学哲学所副所长成素梅教授应邀为我院师生作学术讲座,她围绕智能文明与马克思主义的当代发展”这一主题进行了深刻的讲解与剖析。此次讲座采取线上方式进行,讲座由我院副院长亓光教授主持,我院师生聆听了此次报告。

成素梅教授从智能文明和智能革命发展的角度出发,引出马克思主义的当代价值和发展前景。第一,成教授从文明的起点和形态出发,论述了智能文明的根基和发展方向,论证了智能文明开启“人成之为人”的第二过程;第二,成教授通过对技术环境到人文环境发展变化的分析,阐明了智能革命的本质特征和智能文明与马克思主义理论之间的关系问题;第三,成教授通过对马、恩原著的解读,得出了马克思主义的经典论述能够对智能革命的深化发展起到指导和引领作用,智能革命为丰富发展马克思主义提供了现实可能的结论。第四,成教授还为我院师生提供了一些具有时政热点的学术研究主题和方向,指出当代科学-技术-社会高度纠缠发展,为丰富马克思主义理论提供了新的时代命题。

报告会后,成素梅教授和全体师生进行了热烈讨论亓光教授高度赞扬了成教授所提出启发性观点,他指出劳动观等主题与方向是特别值得关注的,其核心观点抓住了关键的学科前沿问题,为学生今后的论文写作提供了方向。张灿教授表达了三点感想,第一,成教授从智能文明和智能革命的发展着手论述如何重塑工业文明的概念、框架、制度以及生活方式和生产文明的形态,对青年老师和学生在进行学术研究的时候如何界定和厘清相关的概念提供了很大帮助;第二,成教授以问题为导向分析了智能文明和马克思主义内在的逻辑关联和现实基础,通过逻辑的维度分析了智能文明的本质特征给我们提供了方法论的指导;第三,成教授提供了几个非常重要的学术研究的主题和方向,为我们老师和同学在未来从事这方面研究指明了方向。此次学术讲座使我院师生受益匪浅。

新闻来源:陆雨生

摄影:甘慧

新闻审核:李楠 付雨薇 胡思雨

上一篇:马克思主义理论学科前沿问题系列讲座(2021年第6期,总第11期)