校党委副书记蔡世华一行来我院进行党建工作调研和群众路线教育实践活动整改工作专项检查

5月19日下午,校党委副书记蔡世华、校党委宣传部部长熊志忠、校团委书记李江涛、校党委组织部副部长冯震等一行四人来我院进行基层党组织建设调研及群众路线教育实践活动整改工作专项检查。我院党总支成员边和平、李红海、甘永宗、李绍伟、阎国华、李晓冬,以及研究生党支部书记代表参加了调研座谈。

蔡世华副书记首先介绍了此次调研的主要目的:一是深入了解各二级单位基层党建工作中抓基层、打基础工作情况,特别是基层党支部建设方面的经验做法、存在问题及对策建议等;二是检查二级单位群众路线教育实践活动整改工作情况,特别是建章立制及制度执行情况,如“三重一大”决策制度执行情况等;三是按照“三严三实”的要求,听取对校级领导干部“不严不实”问题的有关表现及开展“三严三实”专题教育的意见建议等;四是对学校党建工作的其他意见建议。

调研座谈会上,我院党总支书记、院长池忠军首先从学院基层党支部设置、党建工作的目标与措施、党建工作的研究与探索、党建工作存在的主要问题与困难以及我院党建工作存在的不足等方面情况逐一向调研组进行了认真细致的汇报。之后,池书记详细介绍了我院党的群众路线教育实践活动整改落实情况,并对学校如何开展 “三严三实”专题教育提出了建设性的意见和建议。与会其它人员也就相关调研内容,畅谈了各自的体会和看法。

蔡世华副书记一行在认真听取了大家的发言后,充分肯定了我院各方面的工作,认为此次调研很有收获,很受启发。在基层党建工作方面,学院党总支在围绕学校中心任务开展工作的过程中发挥了关键作用,是具有凝聚力和战斗力的集体;在整改落实方面,思想认识到位,特别是一些整改的项目都明确到人,有目标,有措施,有成效;对学校如何开展“三严三实”专题教育的建议和意见很有见解,也很有深度。蔡副书记同时也对我院党建工作提出以下四点建议:一是作为马克思主义学院在党建工作方面具有特殊的责任。要把学院党建工作与学科建设发展结合在一起,积极创新党建工作模式,打造独特的党建工作品牌。二是重视在思想上建党,加强理论武装。要根据校党委的要求抓好党总支中心组和党支部的学习活动,合理安排学习内容,不断创新学习方式方法;特别是要加强对马克思主义理论与中央政策的学习理解,将最新的马克思主义理论研究成果融入到课堂教学中去。三是进一步严格和加强党内组织生活制度。不能用业务学习来代替党内组织生活,党内组织生活要严肃,不能大众化,娱乐化。四是进一步加强党总支和党支部的制度建设,加强党建工作档案收集和整理,保证规范、齐全、便于查阅。

上一篇:我院2个项目获校研究生教育教学改革研究与实践项目立项