当前位置: 学院首页 > 新闻资讯 > 正文
阎国华访学报告会暨第七期“青年教师学术论坛”举行

4月1日下午,阎国华副教授访学报告会暨第七期“青年教师学术论坛”在学院学术报告厅举行。阎国华老师作了题为“美国社会科学研究现状——美国访学见闻”的报告。院长池忠军,副院长李红海,哲学研究所所长罗肖泉等以及全体研究生参加了报告会。

阎老师首先介绍了美国肯塔基大学的概况,以及其导师及研究项目和美国社会科学的研究现状。阎老师认为,美国在社会科学领域的研究已经超越研究历史悠久的欧洲,进入世界领先水平。美国社会问题复杂繁多,在解决这些问题的过程中形成了相对完备的社会科学理论。美国目前存在的社会问题主要有五个方面:1、种族主义;2、街头暴力;3、青少年犯罪;4、城市发展;5、枪支泛滥。这些问题也是美国社会科学研究的重点。在社会科学的研究方法方面,阎老师认为美国与中国的差别不大,主要区别在于美国社会科学研究中使用定量研究的方法日趋成熟。最后,阎老师根据自己的了解,预测了美国社会科学研究的三个主要趋势:1、学科交叉领域的研究日益成为研究焦点;2、应用性研究日益广泛;3、团队化研究方式日益普遍和成熟。

报告会上,阎老师与参加会议的老师和同学进行了互动问答,解答了大家关心的相关问题。

副院长李红海在会上还传达了学校安全工作会议精神,要求全院师生进一步增强安全意识,彻底杜绝安全隐患。