当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文
马克思主义理论学科高端系列学术讲座(2022年第1期,总第24期)

肖贵清教授应邀我院师生学术报告

全体师生认真聆听学术报告

3月5日,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师肖贵清应邀为我院师生作学术报告,他围绕“百年辉煌创伟业,继往开来再出发——学习党的第十九届六中全会精神这一主题进行了深刻的讲解与剖析。此次报告由我院院长亓光教授主持,我院全体师生认真聆听了此次讲座

首先,肖贵清教授从历史脉络入手,梳理并分析了百年党史中通过的三个历史决议:第一个是扩大的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,第二个是十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,第三个则是党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。第三个决议,主要总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。

其次,肖教授重点结合《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》中的相关内容深刻阐述了中国共产党百年奋斗的历史进程和重大成就,并重点突出中国特色社会主义进入新时代的重要成就,还分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本逻辑,凸显出其作为当代中国马克思主义的重要地位与作用,它对于新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

最后,肖贵清教授则分别从人民维度、复兴维度、理论维度、世界维度以及党建维度阐发了中国共产党百年奋斗的历史意义并论述了党的百年奋斗历史经验。相关论述表明,在新时代,党和人民必须深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求。党的百年奋斗历史经验可归结为相互贯通而又系统完整的“十个坚持”,“十个坚持”是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

报告会后,亓光院长对本次报告进行了简要总结。他肖贵清教授的讲授表达了感谢并表示肖贵清教授在报告中将理论阐释和实际相结合,深入浅出,给我院师生上了生动一课。

新闻来源:陈颖琴

摄影:张鑫源