当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文
马克思主义理论学科前沿问题系列讲座(2022年第2期,总第13期)

王岩教授为马院师生作学术报告

全体师生聆听学术报告

312日,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南航基地主任王岩应邀来到我院,以学史明理,把握意识形态热点前沿问题”为主题,为学院全体师生作学术报告。此次报告会采取线上线下相结合的形式,由我院院长亓光主持。

王岩教授指出意识形态有阶级维护、批判性和整合性、现实导向和理想追求三个基本功能一方面他从坚持党的集中统一领导、坚持走中国特色社会主义道路、当代中国的历史方位、坚持人民中心的百年传承、坚持公有制为主体、走共同富裕之路、新发展理念之创新发展、新时代的伟大斗争、人类共同价值、树立正确的党史观十个方面对意识形态分别展开深度解读另一方面在对这十个方面进行细致分析的过程中,延伸出若干热点和前沿问题供在场师生们推敲思索同时着重强调了人类共同价值的问题上,西方误以为中国特色社会主义核心价值观中的自由、平等、公正、法治是接受了西方普世价值观的表现,但实际上两者内涵存在本质不同,由此引申出对中国话语体系建设的问题,极具研究价值。

报告会后,亓光院长对王岩教授的讲授表示了感谢,他表示王岩教授从功能的角度来分析意识形态,紧密联系现实问题,使抽象的意识形态变得具体和易于理解,同时体现了问题的重要性。此次讲座为马院师生带来很大启发。

新闻来源:李晨颖

摄影:白璐