当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文
马克思主义理论学科前沿问题系列讲座(2022年第3期,总第14期)

赵中源教授应邀院师生作学术报告

赵中源教授作学术报告

全体师生聆听学术报告

3月20日,广州大学党委委员、马克思主义学院院长,博士生导师,广东省社科联主席团成员赵中源教授应邀来到我院,以国家治理现代化的中国探索与中国经验”为主题,为学院全体师生作学术报告。此次报告会以线上的形式开展,由我院院长亓光主持。

报告会上,赵中源教授讲述了国家治理现代化理论研究的两次热潮,并着重从六个方面阐释了国家治理现代化的变革逻辑与基本经验。第一,阐释了国家治理、国家治理现代化、国家治理体系和国家治理能力的基本内涵,厘清了关于国家治理相关概念的讨论;第二,从国家治理现代化命题生成的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑出发,阐明了国家治理现代化历史命题的生成逻辑;第三,阐发了国家治理现代化概念创造与演绎的“中国话语”、理论体系建构的中国逻辑以及理论哲学基础的中国意蕴,建构起国家治理现代化理论的中国范式;第四,从整体层面的科学运筹、制度层面的优化布局、技术层面的机制协同和操作层面的多向引导四个维度,提供了国家治理现代化实践变革的中国方案;第五,展示了国家治理现代化的理论创新成果、制度创新成果、实践创新成果,以此为基点总结了新时代国家治理现代化探索的历史成就;第六,阐明了国家治理现代化的中国经验及其世界意义,包括国家治理现代化历史经验的基本出发点、“中国经验”的基本要义以及对推进构建人类文明新形态的普遍性意义。

报告会后,亓光院长对赵中源教授的讲授表示了感谢和高度赞扬。他指出,赵中源教授在报告中所展现出的完整体系架构、严谨表述,特别是“历史命题的生成逻辑”这一论述不仅提供了可供学科研究的路径,而且对于学生具有十分重要的启发意义。此次讲座使我院师生受益匪浅。

新闻来源:陆雨生

摄影:甘慧

新闻审核:李楠 付雨薇 胡思雨

上一篇:马克思主义学院“携手同抗疫 学术云课堂”系列讲座第1讲预告