当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文
马克思主义理论学科前沿问题系列讲座(2022年第7期,总第18期)

吴宏政教授为马院师生作学术报告

全体师生聆听学术报告

鉴于当前徐州市疫情防控形势严峻,马克思主义学院全体师生停课不停学,推出“携手共抗疫,学术云课堂”系列讲座活动第四讲420日,吉林大学马克思主义学院院长、博士生导师吴宏政教授应邀,以“21世纪世界历史的存在论基础”为主题,为学院全体师生作学术报告。此次报告会以线上的形式开展,由我院院长亓光主持。

报告会上,吴宏政教授以“德国古典哲学世界历史理论的主题是实现人类的永久和平,到21世纪转向世界历史能否使人类永久生存的问题”为切入点,阐发了21世纪世界历史的存在论基础。首先,吴宏政教授讲述了近代世界历史永久和平主题的确立与成就。第一,他论述了德国古典哲学提供的实现人类永久和平的方案,即用理性、自然法权来确立社会状态以摆脱自然状态;第二,他根据马克思经典文本中对康德和黑格尔的批判,论述了马克思通过消灭阶级和阶级斗争使人类进入永久和平的论断;第三,他总结了德国古典哲学和马克思对实现人类永久和平所作出的贡献,得出了人类有信心寻求永久和平是世界历史的目的的结论。其次,他阐释了从永久和平退向永久生存的双重逆向挑战。他认为第一个逆向挑战是整体性的生态危机,根本原因是资本主义制度,在世界历史的意义上人类解决人与自然冲突的问题将是世界历史的存在论基础;第二个逆向挑战是有足够毁灭自身能力的战争,他把当代国与国之间的冲突归结为帝国与反帝国的冲突,只有坚信马克思所论证的资本制度将自我毁灭才能重新建立世界历史永久生存的存在论基础。最后,他阐明了21世纪世界历史存在论基础的中国方案和中国智慧。他指出人类命运共同体与人类文明新形态的提出是对马克思主义的开拓性、创新性理解,表明中国正在努力为世界历史的人类永久和平与生存探讨中奠定基础,从而为当今百年未有之大变局提供了中国方案。

报告会后,亓光院长对吴宏政教授的讲授表示了感谢,高度赞扬了吴宏政教授所作报告切入点的创新性与逻辑思路的严密性,将学术与政治紧密衔接深刻凸显了研究价值。此次讲座使我院师生受益匪浅。

新闻来源:陆雨生

摄影:甘慧

新闻审核:李楠 付雨薇 胡思雨

上一篇:马克思主义学院“携手同抗疫 学术云课堂”系列讲座第5讲预告