当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文
马克思主义理论学科前沿问题系列讲座(2022年第6期,总第17期)

鲁品越教授应邀为我院师生作学术报告

全体师生聆听学术报告

鉴于当前徐州市疫情防控形势严峻马克思主义学院全体师生停课不停学推出“携手共抗疫学术云课堂”系列讲座活动第三讲4月16日,上海财经大学博士生导师鲁越品教授应邀,以“唯物史观中的人民至上原理”为主题,为学院全体师生作学术报告。此次报告会以线上的形式开展,由我院院长亓光主持。

报告会上,鲁品越教授围绕主题从人民至上的重要原因、人民至上在治国理政中的重要作用和以人民为中心的意识形态优势三个方面进行了详细讲解。首先,鲁教授通过讲解学术论文中主题、思想、学识、逻辑和语言的五个要素以及人类历史的本质内容,引出人民是社会共同体的主体。其次,鲁教授详细讲解了人民至上的重要作用,他立足唯物主义分析了社会物质的二重性到方法的二重性,指出《习近平谈治国理政》方法论是以人民为中心的方法论体系,以人民为中心的方法论涉及政治建设领域、经济建设领域、文化建设领域、社会建设领域和生态建设领域,人民至上理论为“五位一体”总体布局的发展提供了重要的方法论。最后,鲁教授从以人民为中心的意识形态优势出发,论述了当代人民至上和个人主义至上两种意识形态的内容,重点讲解了个人自由至上的本质及其根本缺陷,指出人民至上站在历史真理的制高点,顺应了历史发展规律,同时,使人民至上成为国家力量的重要来源离不开党的领导,党的领导的目的就是履行“人民至上”。

报告会后,亓光院长对鲁越品教授的讲授表示了感谢和高度赞扬。他表示,鲁教授研究问题的方法和学术观点对大家研究论文写作有重要的启发和帮助,值得马克思主义学院全体学生学习,此次讲座使我院师生受益匪浅。

新闻来源:景
    影:张鑫源
新闻审核:李楠 付雨薇 胡思雨

上一篇:马克思主义学院“携手同抗疫 学术云课堂”系列讲座第4讲预告