当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研获奖 > 正文
清华大学马克思主义学院韩冬雪教授应邀来我院作报告

318下午,清华大学马克思主义学院副院长韩冬雪教授应邀为我院师生作了题为《新时期国家发展战略》的报告。报告会由我院院长、党总支书记池忠军主持。

教授从经济、政治、文化和社会四个板块详细分析了在“十三五”规划的指引下,中国的大体发展战略方法问题。韩教授说:从经济上看,自改革开放以来,经济飞速发展,以钢铁、建材、化工为主的经济在2013年经济增速达到7.7%,但2006年中国的基尼指数已达到0.496,,出现了用工成本高、大学生就业难等一些问题。在新常态下,我国要从粗放型企业向高精尖产业转型,培养科技人才,促进人群健康消费,使经济更好的发展;从政治上看,韩教授列举了几个在调研中的典型案例说明中国人民代表大会代表广大人民权力的重要性;在文化方面,韩教授指出要认真践行社会主义核心价值观,传承中国优秀传统文化;在社会方面,韩教授希望中国特色社会主义的发展将来能恢复汉唐时期中国在世界的地位—世界中心。

报告会结束以后,同学们踊跃提问并得到了韩教授的精彩解答。报告会在大家热烈的掌声中圆满结束。