常熟理工学院马克思主义学院来我院考察交流

中国矿业大学马克思主义学院院长池忠军讲话

常熟理工学院马克思主义学院院长曹阳讲话

座谈会现场

8月4日上午,常熟理工学院马克思主义学院党委书记顾元华、院长曹阳、副院长朱卫卿携部分教师来我院进行考察交流。我院院长池忠军、副院长曹洪军、亓光等参加了座谈会。本次会议由院长池忠军主持。

座谈会上,院长池忠军对到访嘉宾表示热烈的欢迎,并针对马克思主义理论学科建设问题进行发言。池院长回顾了马列课到马克思主义学科的发展历程,深入剖析了马克思主义理论学科设置问题,强调马克思主义理论专业下设的各二级学科的重要性。池院长介绍了我校马克思主义学院的学科设置,分析了目前我院取得的成就与面临的挑战,强调要进一步加强马克思主义理论学科建设。常熟理工学院马克思主义学院院长曹阳简要介绍了其学院师资力量和招生情况,并对马克思主义理论学科发展问题与我院领导、教师进行了深入探讨。

座谈会后,池院长就《马克思主义学科建设探索》作主题报告。池院长认为,马克思主义理论学科远远超出其学科属性,仅仅将其看作一个学科,就会大大削减其地位和影响力,因此,要搞清楚马克思主义学科化与马克思主义价值影响力之间的关系。他建议,马克思主义学院要采取实践课与科研讨论相结合、形势政策课与课堂教学相结合的方式开展教学工作,要形成专题化的教学模式,将思想政治教育课模块化,将课程思政和思政课程相融合,并从学术论文、科研课题、科研成果、教学成果、师资队伍等几个学科要素出发,扎实推进马克思主义学科化发展。

报告最后,池院长作了总结发言。他指出,要正确处理课堂教学和科研的关系,善于在课题教学中发现问题,将最新的科研成果反馈至课堂。结合马院开展的大中小学共上一堂思政课活动,推进大中小学思政课一体化工程。总之,马克思主义理论学科建设任重道远,仍要继续推进和不断加强这一学科的建设发展。

文字编辑:曹世娇

文章审核:李楠 徐灿灿