当前位置: 学院首页 > 新闻资讯 > 正文
马克思主义理论学科前沿问题系列讲座(2023年第2期,总第31期)

3月2日下午,西北工业大学马克思主义学院副院长、学术委员会主任张云龙教授应邀以“工程正义的两条研究路径”为题,为我院全体师生作学术报告,我院副院长曹洪军教授主持报告会。

张云龙教授为马院师生作学术报告

报告会上,张云龙教授援引罗尔斯在《正义论》中主张的“正义是社会制度的首要价值”观点,切入本次学术报告的核心要义,张云龙教授指出,目前社会上存在的发展不平衡不充分问题、社会不公平问题以及行业差别问题,归根结底是正义问题。社会上广泛存在的“马太效应”对广大青年人来说是不利的,不符合人们对正义的诉求,这种现象在工程领域同样存在。

张云龙教授以工程正义的伦理学进路、政治学进路两条研究路径,深度剖析了工程领域的正义问题,并强调工程师在社会正义中的特殊作用以及建构人道主义工程教育的重要性,他认为,所有的工程都是“必要的政治”,但现实工程中存在着社会正义的总体缺乏,工程师应该在实现社会进步的过程中发挥重要影响。通过工程伦理教育,激发工程师人道主义情怀,提升工程师“可行能力”,通过职业自主实现工程之善。最后,张云龙教授根据已有的工程伦理学框架、工程政治学框架提出了几点思考,他指出,工程伦理学已经相对成熟,工程政治学“隐而未发”,工程政治学何以可能?工程正义如何实现?为当代学者研究工程正义问题提供了研究方向和灵感启发。

E30AF

我院全体师生聆听学术报告

报告会后,曹洪军教授向张云龙教授表示感谢并对本次学术报告作了简要总结。他表示,张云龙教授对工程正义方面的研究高屋建瓴,传授知识的方式深刻生动,让马院师生领略了工程伦理学、工程政治学的学术魅力,为我院师生扩宽学术领域、进一步展开学术探索提供重要的指导意蕴。

来源|刘禹暄 杨梦珠

责编|刘旭

校对|刘鑫 闫春美

审核|丁恒星 张彬朋 马雨婷