马克思主义理论学科高端系列讲座2020年第8期

何怀远教授为马院师生作学术报告

马院师生认真聆听学术报告

12月20日下午,国防大学政治学院教授、博士生导师何怀远老师应邀为我院师生作学术报告。我院院长池忠军、副院长亓光出席本次活动,马院全体师生认真聆听了此次报告。此次报告由我院院长池忠军主持。

报告会上,何怀远教授以增强理论自信、强化责任担当为切入点,从四个方面论述了二十一世纪马克思主义发展的主题。首先,从理论与实践的视角梳理了马克思主义发展历程中经历的三次挑战,提出社会主义与资本主义应更好共处、社会主义国家间应更好共处的时代命题。其次,何教授以马克思主义中国化与中国化的马克思主义为视角,分析了马克思主义基本原理与中国实际相结合的经验教训及创举之处,并结合当今社会的时代问题分析了我们国家在新型军队建设、坚持中国特色社会主义道路等问题上的时代意义。再次,何教授从军事角度为我们阐释了自改革开放以来所发生的一系列变化,指出国家建设世界一流军队目标的现实意义,进一步强化了我们的民族自豪感。最后,何教授指出中国模式的成功使得马克思主义与社会主义的形象都发生了巨大的变化,到了当代中国的马克思主义者有底气说话的时候,我们要增强理论自信,加强理论学习,引领世界马克思主义话语权。

报告会后,院长池忠军对此次报告进行了总结发言。池院长指出何教授从理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑为马院师生作了一场具有理论意义、现实意义的学术报告,对马院教师未来的教学和科研工作以及硕士生、博士生的成长都有很大的帮助。

文字编辑:杜文武

文章审核:李楠 苗青

上一篇:学术前沿问题与话语体系构建学术工作坊 暨党的十九届五中全会精神指引下的选题策略与学术表达研讨会