当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文
马克思主义理论学科前沿系列学术讲座(2022年第4期,总第14期)

周嘉昕教授应邀院师生作学术报告

全体师生聆听学术报告

鉴于当前复杂的疫情局势,我院推出“携手共抗疫,学术云课堂”系列讲座活动。4月3日,我院邀请来自南京大学的周嘉昕教授来为我院学子作学术报告,他就“《1844年经济学哲学手稿》是如何论述共产主义的”这一主题进行了深刻的讲解与剖析。此次报告由我院院长亓光教授主持,全体师生认真聆听了此次讲座。

周教授主要从四个方面与大家进行了深入探讨与讲解。第一,为什么提出这个问题?他认为重新考察《手稿》中有关共产主义的论述,不仅对于全面理解马克思的共产主义理想,而且对于深入阐发科学世界观的形成过程,都具有关键性的理论意义和价值。第二,就“社会主义与共产主义到底是什么?”进行了一个思想史的回顾与考察。周教授通过图片的展示与讲解,向我们重现了青年马克思与恩格斯对于社会主义与共产主义的理解第三,清晰地呈现马克思在笔记本III中对共产主义所作的论述全貌,就马克思论述共产主义的具体七个要点进行了详尽生动的讲解。立足论述回顾,他强调青年马克思在1844年8月前后,有关共产主义理解的核心观点是“私有财产的积极扬弃”并且总体上马克思阐述共产主义的方法论立足点是费尔巴哈的人本主义和自然主义,但是在对作为异化状态的私有财产的批判中,也客观包含着对于国民经济学研究相关理解的阐述,尤其是对工业伟大历史意义的发掘。第四,关于共产主义讨论对青年马克思的理论创新具有重要作用。首先,就青年马克思的思想探索历程来说,从革命民主主义到共产主义转变的过程中,十分重要的一环是无产阶级立场的确立;其次,对于工业的发展以及工业发展所产生的客观历史力量的判断和分析,构成了马克思科学论证共产主义的重要现实基础最后,青年马克思对人的解放的探索,经过《手稿》中的进一步阐发和反思,走向了对现实的人及其历史发展的关注和分析。

报告会后,亓光院长对周嘉昕教授的讲授表示了感谢与高度赞扬。他表明,周嘉昕教授融贯图片、小故事、人物关系的精彩讲授,不仅使经典著作超越抽象性,让同学们对经典著作的研究产生了浓厚的兴趣,还激发同学们对经典著作中的经典问题进行研究的决心与毅力,研究经典历史著作不仅要回到历史中去,更要结合当下实践,成就时代中的经典。此次讲座使我院师生受益匪浅。

新闻来源:陈颖琴

摄影:刘小韩

新闻审核:李楠 付雨薇 胡思雨

上一篇:马克思主义学院“携手同抗疫 学术云课堂”系列讲座第2讲预告