马克思主义学院召开“三严三实”专题民主生活会

根据校党委《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》要求,按照《马克思主义学院“三严三实”专题民主生活会方案》的规定,12月29日,马克思主义学院召开了“三严三实”处级干部专题民主生活会。分管领导、校党委书记邹放鸣参加了会议。民主生活会由党总支书记、院长池忠军主持。

池忠军首先代表学院领导班子对专题民主生活会准备情况进行说明;随后通报了院领导班子对照检查材料,深刻剖析班子所存在的“不严不实”问题,对问题产生的原因进行认真深入分析,提出了下一步的整改方向和措施。

池忠军、边和平、李红海依次发言,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,结合“三严三实”专题研讨时查找的问题、征求意见梳理的问题、教育实践活动中个人整改措施落实情况,从思想上、党性上找差距,从学习上、工作中找差距,认真进行严肃的自我批评,并进行了坦诚的相互批评,同时也确定了今后的努力方向,提出了切实可行的整改措施。

在相互批评时,班子成员都能做到实事求是、不绕弯子、不兜圈子,既有批评的辣味,又饱含同志之间相互帮助的真情,互动交流氛围浓厚。通过开展批评和自我批评,大家对自身存在的问题与根源有了更加清醒的认识,对下一步整改方向和目标有了更加清晰的把握。

分管领导、校党委书记邹放鸣对马克思主义学院的民主生活会予以高度评价,他说,马克思主义学院党政领导班子的民主生活会开得非常好、非常成功,是一次高质量的生活会。班子成员自我批评诚恳,问题查找准确,原因剖析深刻,相互批评坦诚,整改措施具体、切实可行,体现了从严从实的要求,会议达到了预期效果。

邹书记指出,马克思主义学院自成立以来,在院领导班子的带领下,全院上下群策群力,取得了很大的成绩。邹书记提出以下几点希望:一是要认清与重点大学马克思主义学院的差距,进一步明确学院的发展方向和目标,并尽快制定有利于学院发展的可行性措施;二是要充分认清思想政治理论课的特殊性和地位的不可动摇性,充分发挥好思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道、主阵地的作用,用马克思主义中国化的最新理论成果武装大学生的头脑;三是要精心谋划,不断探索有效的教学方法和手段,提高思想政治理论课的教学效果;四是要加强马克思主义学院的师资队伍建设,通过人才引进和整合校内教育资源,推动马克思主义学院科学发展。