江苏省高校思政课教指委2023年度工作会议在我校召开

省委教育工委副书记徐子敏讲话

党委书记刘波讲话

3月17日,由江苏省教育厅主办、中国矿业大学承办的江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会2023年度工作会议在南湖校区图书馆会议室召开。省委教育工委副书记徐子敏,省高校思政课教指委主任委员、中国矿业大学党委书记刘波出席会议并讲话。省教育厅社政处相关负责同志、省高校思政课教指委分教指委主任、副主任委员参加会议。省教育厅社政处处长、省高校思政课教指委秘书长赵玉蓉主持会议。

徐子敏简要回顾了新一届高校思政课教指委成立以来的主要工作及取得的成效。他指出,做好高校思政课教指委工作,要着力做好四个方面的工作:一是加强听课和调研,摸底思政课教育的长短板,为思政课建设和教师队伍建设提供参考;二是切实提升整体教学水平,重视教师队伍意识形态问题,打造教研系统和高质量讲义教案库,强化理论教育资源;三是打造教育工作特色和亮点,常态化组织教学展示;四是高职高专、民办高校要与高水平院校积极互动,考虑地区特点、着力解决困难点,切实提升办学水平。

刘波简要介绍了学校发展和思政课建设情况。她表示,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,全省各高校思想政治理论课要深刻理解和把握党的二十大报告将教育、科技、人才一体化谋划、一体化部署的战略意义,在回答“强国目标、教育何为”的时代课题中积极发挥思政课作为立德树人根本任务关键课程的作用。积极发挥教指委研究、咨询、指导和服务的作用,在省教育厅的指导下,抢抓机遇,加强交流,打响江苏思政课的品牌,为培养时代新人、强国先锋作出更大的贡献。

各分教指委主任汇报了阶段工作成果及年度工作计划,马克思主义基本原理课分教指委主任委员袁久红、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课分教指委副主任委员何畏、中国近代史纲要课分教指委主任委员王建华、思想道德与法治课分教指委主任委员戴锐、习近平新时代中国特色社会主义思想概论课分教指委主任委员王跃、形势与政策课分教指委副主任委员杨满仁、研究生思政课分教指委主任委员王岩、高职高专分教指委副主任委员邢玲、民办高校分教指委主任委员田芝健分别就江苏省高校思政课建设主要问题和重点工作开展了热烈讨论。

本次工作会议进一步深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,为推进江苏省高校思政课教学指导工作凝聚共识、贡献智慧。

新闻来源:王明菊

摄影:项志国 马倩