中国矿业大学马克思主义学院成立

2011年4月20日下午,中国矿业大学马克思主义学院成立大会在文科楼A501室举行。校党委书记邹放鸣,校党委副书记张爱淑,校党委副书记兼纪委书记曹德欣,校党委组织部副部长陈清华,马克思主义学院院长池忠军、副院长边和平,文法学院党委书记段鑫星、副书记龚成、副院长杨思留、王超、刘超捷及全体教职工参加大会。

校党委副书记张爱淑代表学校党委宣读了《关于成立马克思主义学院的决定》、《关于成立马克思主义学院党总支的决定》,任命池忠军为马克思主义学院院长兼党总支书记,任命边和平为马克思主义学院副院长。根据中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》和教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》,马克思主义学院系独立的、直属学校领导的二级教学科研机构,思想政治教育博士点和思想政治教育硕士点、马克思主义基本原理硕士点、科技哲学硕士等点划入马克思主义学院。

校党委书记邹放鸣教授代表学校马克思主义学院的成立表示祝贺并做了重要讲话。他指出,马克思主义学院的成立,是我校贯彻中央决策部署,落实中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》等文件精神,切实加强思想政治理论课教师队伍建设,加强思想政治理论课教学和马克思主义理论学科建设,推进马克思主义理论研究和建设工程,加强和改进大学生思想政治教育,结合我校思想政治理论课建设实际而采取的新举措。他希望全体思想政治理论课教师加强学习,不断提高理论水平,提高教学质量,深入开展研究,把马克思主义最新成果应用于教学、实践中,在人才培养、学科建设和理论研究上发挥更大作用。