马克思主义学院2021级研究生张文玥参加《红色文物青年说》“微党课”录制

录制现场

视频于央视网播出

为庆祝中国共产党成立100周年,引领青年学子传承红色传统、红色基因,从党史学习中坚定信仰、获得启发、汲取力量。央视网、教育部高等教育司、中国传媒大学及党建杂志社联合全国百所高校、百名青年学子共同推出《红色文物青年说》100集视频微党课,并于528日在央视网以专题形式推出。我院2021级研究生张文玥主讲的《百年先锋故事》,于622日上线人民日报客户端。

“微党课”中,张文玥讲述了抗美援朝纪念馆一级文物上甘岭上的碎石粉末和百年先锋王继才夫妇英雄哨所守卫海疆的故事。她的讲述让这些尘封的历史片段重新焕发光彩,传承了红色文物和时代楷模身上所蕴含的经久不衰的革命精神,赓续了共产党人不怕牺牲和艰苦奋斗的精神血脉。

张文玥表示,参加此次活动感触颇深,受益匪浅。每一件红色文物都是岁月的缩影,是历史的见证,更是伟大精神的凝结。碎石粉末的故事见证了百年征途的惨烈、艰辛与不易。通过回顾历史来激奋新时代的中国青年,应珍惜当今时代、担负时代使命。生逢其时,重任在肩,作为一名矿大学子,应继续秉持矿大精神,不忘初心,砥砺前行。

新闻来源:

摄影: