当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研获奖 > 正文
中共十八大以来政治学理论新发展学术研讨会在我校召开

3月18日到20日,由中国政治学会主办,中国矿业大学马克思主义学院承办的“中共十八大以来政治学理论新发展学术研讨会”在我校顺利召开。出席此次研讨会的领导和专家有:中国矿业大学党委书记、中国政治学会常务理事邹放鸣教授,中国政治学会副会长、中国社会科学院政治学所杨海蛟研究员,中国政治学会副会长、天津师范大学高建教授,中国政治学会副会长、济南大学包心鉴教授,中国政治学会副会长、复旦大学教授桑玉成教授,中国政治学会副会长、清华大学韩冬雪教授。此外,来自清华大学、北京外国语大学、兰州大学、华中师范大学、南京师范大学、中央编译局等全国十余所高校与科研院所以及《光明日报》、《新华文摘》、《政治学研究》、《中国行政管理》、《思想战线》等多家全国性新闻媒体和权威学术期刊的中青年专家学者共计四十余人出席了此次会议。

此次研讨会的主要任务是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结党的十八大以来我国政治学理论的新进展。会议由马克思主义学院党组书记、院长池忠军教授主持。

首先,邹放鸣书记代表中国矿业大学致辞。邹书记指出:当前,正值全国上下深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神与习近平总书记系列重要讲话之际,广大政治学者以及社会科学工作者应该以高度的历史责任感与使命感,深入研究我国的政治建设与政治发展,敏锐捕捉国家理论、民主理论、权力理论、政党理论、民族理论以及政治发展理论等中的新观点、新命题与新思想,发扬中国政治学会“长幼有序、其乐融融”的学会文化,谱写中国政治学理论研究工作的新篇章。他提出,党的十八大以来,我国政治学理论实现了新发展,理论创新立意高远、涵盖广泛、意蕴深厚、贯穿了马克思主义政治学理论与中国特色社会主义政治学理论的思想精髓,体现了马克思主义的世界观和方法论,遵循了理论创新的基本规律,为不断开创中国特色社会主义新局面提供了强大的思想武器,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦注入了强大的精神力量。

中国政治学会副会长、中国社会科学院政治学所杨海蛟研究员代表中国政治学会感谢中国矿业大学承办此次学术研讨会。他指出,在当前和今后一个时期,我国政治学理论研究的中心工作与主要任务就是要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神与习近平总书记系列重要讲话精神,全面总结党的十八大以来我国政治学理论的新进展,通过高水平的学术研究,增强我国政治学理论研究的话语能力,讲好中国故事、弘扬中国精神,努力构建中国特色的政治学会学术话语体系,进一步提升政治学话语的解释力,为“三个自信”夯实理论基础。

研讨会上,高建、包心鉴、桑玉成、韩冬雪、鲍静等五位专家做了研讨会主旨报告,十余位中青年学者在自由讨论环节就不同问题进行了会议发言。