我校思想政治理论课建设顺利通过检查评估

为贯彻落实《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)、《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科[2008]5号)以及全国高校思想政治理论课教师队伍建设工作会议精神,根据《教育部关于印发〈高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)〉的通知》(教社科[2011]1号)和《江苏省教育厅关于印发〈江苏省本科院校思想政治理论课建设标准(试行)〉的通知》,2011年5月23日,江苏省高校思想政治理论课建设检查评估组一行5人莅临我校,对我校实施思想政治理论课05方案以来的建设情况进行全面检查评估。

23日上午,我校在办公楼二层会议室举行专题汇报会。校长葛世荣出席会议,校党政办、党委宣传部、教务处、人事处、财务处、科研处、后勤处、学工处、校团委、研究生院、马克思主义学院等相关部门负责人参加了会议。

会上,葛世荣校长代表学校对检查评估组专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的情况。马克思主义学院院长池忠军结合自查自检情况对我校思想政治理论课建设所取得的成绩、特色及存在的不足和下一步的改进措施作了详细汇报。

汇报会结束后,检查组实地考察了马克思主义学院的办公条件,查阅了有关档案资料,听取了南普照、刘薇两位老师的课堂授课,分别召开了相关职能部门负责人、思想政治理论课教师和学生代表座谈会。

检查评估组专家经过认真评议之后,向学校进行了反馈。在意见反馈会上,检查组对我校思想政治理论课建设给予了高度评价,认为学校领导高度重视、组织机构健全、资料翔实丰富,课程开设全面、教材使用规范,师资选配严格、队伍素质较高,教学管理规范、教改成效明显、教学成果突出,学科建设取得突破、教学科研实现良性互动,各项主要指标均达标通过。同时,专家组还肯定了我校思想政治理论课紧紧抓住“两个课堂”,全方位改革与探索、多渠道融合与实施的教育教学模式和特色。专家组希望我校进一步加大对马克思主义学院的支持与建设力度,并体现在学校“十二五”规划之中;马克思主义学院要进一步提高精细化管理水平,凝练学科方向,力争走在同类高校前列,思想政治理论课教育教学工作在全省高校中继续发挥示范作用。