当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文
马克思主义理论学科前沿问题系列讲座(2023年第3期,总第32期)

3月10日上午,上海交通大学马克思主义学院教授、博士生导师、思想政治教育学科负责人史宏波教授应邀以“‘思想政治教育’概念重述与研究范式的转向”为题,为我院全体师生作学术报告。院党委书记阎国华教授出席报告会,副院长曹洪军教授主持报告会。

AEBC8

史宏波教授为马院师生作学术报告

报告会上,史宏波教授以思想政治教育学科研究“中心塌陷、边缘繁荣”的特点引入,结合自身的教学经验和审稿经历,指出当前研究存在“重主观轻客观”“重应然轻实然”“重事务轻理论”“重经验轻学术”的乱象。随后,他从现有“思想政治教育”概念的不足、重述“思想政治教育”概念的尝试以及新概念与研究范式转向三个方面进行具体讲解。史宏波教授认为现有思想政治教育的两种定义中,一种以“阶级统治说”为基础,强调思想政治教育的“意识形态性”;另一种以“发展需要说”为基础,赋予思想政治教育人本主义色彩。这反映了思想政治教育与社会现实之间、教育者所期望的思想政治教育水平与受教育者实际思想政治观念之间的矛盾。由此,他指出思想政治教育概念应强调实践取向,思想政治教育研究需要突破当前研究范式对特定领域(如大学生)的关注,将更宏观的思想政治教育纳入研究视野,并在保持自身理论独立性的前提下,发生学科交叉理论的碰撞与融合。

C68B4

我院全体师生聆听学术报告

报告会后,我院师生积极同史宏波教授进行互动。针对同学们提出的选题难等困惑,他指出可以回归“原点”找选题,从马恩原著、党的二十大报告中找到适合研究的选题。最后,曹洪军教授向史宏波教授表示感谢并对本次学术报告作了简要总结。他表示,史宏波教授在报告中将理论阐释和实际相结合,深入浅出,给我院师生上了生动一课。

来源|高丽杰 刘旭
责编|李灵
校对|刘鑫 陆雨生
审核|丁恒星 张彬朋 马雨婷