当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文
马克思主义理论学科前沿问题系列讲座(2022年第11期,总第22期)

逄锦聚教授为马院师生作学术报告

全体师生聆听学术报告

511日,南开大学经济学院教授,博士生导师逄锦聚教授应邀,以“认真学习贯彻习近平经济思想”为主题,为学院全体师生作学术报告。此次报告会以线上的形式开展,由我院院长亓光教授主持。

报告会上,逄锦聚教授深入论述了习近平经济思想的丰富内涵和重大意义,并结合时代和实践发展,围绕以习近平经济思想指导行动、为建成社会主义现代化强国贡献力量提出思考。首先,逄教授指出,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想在经济建设方面的具体体现,具有丰富、深刻的理论内涵。他将习近平经济思想内涵概括为十五个坚持,创新性的提出了坚持科学的方法论和坚持学好用好政治经济学,解放和发展社会生产力,维护社会公平正义,逐步实现共同富裕。其次,逄教授指出,习近平经济思想产生于中国特色社会主义新时代,回答了时代和实践发展提出的一系列重大而紧迫的课题,创新发展了马克思主义政治经济学,为我国全面建成社会主义现代化强国提供了理论指南,为世界发展贡献中国智慧和学说,具有重大时代价值和指导意义。最后,逄教授指出,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,致力于全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的理论与实践探索,贯彻新发展理念,实现国民经济高质量发展,扎实推进共同富裕,加快构建以国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的探索,在新科技革命方兴未艾、世界百年未有之大变局中坚持开放,加强构建人类命运共同体的探索,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

报告会后,亓光院长对逄锦聚教授的讲授表示了感谢,高度赞扬了逄锦聚教授所作报告逻辑性之严密,对于我们准确把握习近平经济思想提供了重要的指导。此次讲座使我院师生受益匪浅。

新闻来源:陆雨生

摄影:刘小韩