当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文
马克思主义理论学科高端系列学术讲座2021年第3期(总第18期)

蓝江教授作学术报告

池忠军院长主持会议

我院全体师生认真聆听报告

2021414日下午,南京大学哲学系蓝江教授应邀来到我院,围绕“数字资本主义时代的哲学反思”这一主题,为我院全体师生作学术报告。报告会由我院院长池忠军主持。

报告会上,蓝江教授从四个方面对时代和哲学反思问题进行了详细的分析。第一,围绕马克思与异化劳动批判,他从马克思的异化概念着手,分析大数据和算法带来的数字异化,得出数据绘图和数据追踪在商业和政治治理上有着重要作用。第二,关于走向政治经济学批判,他指出这一批判的趋势是从外在批判转向内在批判,资本主义最大的问题是政治经济学,基本矛盾是资本主义盲目生产与人民群众普遍购买力之间的矛盾,这突出了马克思关心现实和所处时代的问题。第三,围绕技术理性批判问题,他指出这一概念来源于法兰克福学派,机器理性使人们丧失了批判精神。第四,他强调在数字时代来临的大背景下,人工智能技术的普及启示人们要从哲学上对所处的时代进行反思,同时总结出数字化时代大致经历了精英化、中产阶级化、网络普及化这三个阶段。他指出数字技术的公平与否,关键在于技术的操纵者是谁,以及社会制度的设计问题,当数字技术的应用符合公共利益时,便是合理的。

报告会后,池忠军老师对此次报告作简要总结。他指出数字时代的发展已成为事实问题,当务之急在于如何利用和破解数字技术,实现人的主体、自由和个性协调发展。他强调,在以后的工作学习中,我们应从多角度、多学科对数字技术的进行思考。本次报告会使我院全体师生受益匪浅,对我院今后的学科建设和发展给予了很大帮助。

摄影:叶晓玲

文字编辑:徐煜