当前位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文
马克思主义学院导师学术沙龙活动(第二讲)

高建明副教授作学术报告

现场1

我院学生认真聆听报告

现场2

报告会现场

202156日上午九点,马克思主义学院高建明副教授受邀参加学院导师系列学术沙龙活动,围绕“美国的共和传统与权力分立式政治发展道路”这一主题,为学院全体学生作学术报告。报告会由我院副院长亓光主持。

报告会上,高建明老师首先结合自身经历指明此次活动选题缘由以及预期目的,希望通过此次活动能够为大家在学术研究中提供一定的方法论借鉴。其次,高老师从三个方面对开展学术研究的必要方法进行介绍。第一,学术研究选题应寻找创新点,即在普遍性中提取特殊性;第二,学术研究应当做好中国问题研究,他以习近平总书记在十九大报告中的讲话为例,指出做好中国问题研究要有比较视野,只有在比较的视野中进行论证,论证过程才更加立体、丰满;第三,研究过程要体现传统文化的重要性,他从传统文化的角度出发,指出传统文化与研究结果之间不是自然的因果关系,要想将其中的因果联系梳理完整,就必须在传统文化与研究结果之间构建合理的过渡环节。最后,高老师以英、美两国特色政治发展道路中的普遍性和因文化历史传统的差异而表现出的特殊性为例,结合自身申请国家社科基金的经历指出在学术研究中运用以上三种研究方法的重要性。

文案编辑:杜文武

摄影:汤兴悦

审核:李楠 苗青

上一篇:马克思主义理论学科前沿问题系列学术讲座2021年第1期(总第6期)