学术前沿问题与话语体系构建学术工作坊 暨党的十九届五中全会精神指引下的选题策略与学术表达研讨会

发稿时间:2020-12-23浏览次数:147


论坛现场


《中国矿业大学学报》(社会科学版)执行主编李金齐


中国矿业大学人文社会科学处副处长张矛矛

中国矿业大学马克思主义学院副院长亓光

中国矿业大学人文社科处处长王义保

《东南大学学报》(哲学社会科学版)执行主编徐嘉

上海社科院《国外社会科学前沿》常务副主编杨嵘均

《河海大学学报》(哲学社会科学版)执行主编吴玲

《南京大学学报》(哲学社会科学版)执行主编王浩斌

《南京农业大学学报》(社会科学版)主编宋雪飞


20201220日,由中国矿业大学马克思主义学院、《中国矿业大学学报》(社科版)编辑部主办,中国矿业大学人文社会科学处协办的“学术前沿问题与话语体系构建学术工作坊暨党的十九届五中全会精神指引下的迷题策略与学术表达研讨会”在中国矿业大学南湖校区图书馆208会议室成功举办。我校《中国矿业大学学报》(社会科学版)执行主编李金齐教授,我校人文社会科学处副处长张矛矛教授,我校马克思主义学院副院长亓光教授,来自《湖南师范大学学报》《河海大学学报》《南京大学学报》《齐鲁学刊》等江苏省多个期刊杂志的主编我校马克思主义学院部分教师参加此次论坛。

 开幕式上,张矛矛教授致欢迎辞。她简要介绍了学校的人文社会科学发展情况,并预祝此次论坛成功举办。随后,亓光教授致辞,他首先对各位主编及专家学者的到来表示热烈欢迎,其次根据我院发展的实际情况提出未来规划,最后预祝此次论坛取得圆满成功。李金齐教授主持开幕式。

开幕式后,会议分三个阶段进行。

主题研讨第一阶段,《河海大学学报》(哲学社会科学版)执行主编吴玲、江苏省社科联秘书长《江苏社会科学》杂志主编李静、《齐鲁学刊》执行主编赵昆、上海社科院《国外社会科学前沿》常务副主编杨嵘均、《南京工业大学学报》(社会科学版)主编张爱梅等人分别根据负责期刊的特点,围绕“期刊的审稿要求、收稿方向、期刊栏目以及选题重要性”等几个方面进行深入探讨。主题研讨第二阶段,《东南大学学报》(哲学社会科学版)执行主编徐嘉、《南京大学学报》(哲学社会科学版)执行主编王浩斌、《南京农业大学学报》(社会科学版)主编宋雪飞等多名专家通过线上线下结合的方式,从作者的角度出发,围绕“学术选题、论文写作、问题意识、部署问题”等方面进行主体汇报并展开深入交流。主题研讨阶段分别由国务院第八届学科评议组成员、湖南师范大学学报主编李培超教授,亓光教授主持。深入对谈阶段与会专家学者围绕“学术前沿问题与话语体系”两方面的主题,分别就目前研究领域的最新研究情况进行讨论。

会议总结阶段由我校人文社科处处长王义保主持。王处长对各位主编及学者的分享交流表示感谢,特别强调此次学术论坛对马克思主义理论学科领域的选题和投稿方向提供了宝贵的经验,并期盼各位专家学者日后能够再来我校马克思主义学院进行交流探讨。


文字编辑:李孟玉 胡思雨

图片来源:汤兴悦

文章审核:李楠 苗青 唐铭