校党委书记刘波同志来我院调研

发稿时间:2017-06-23浏览次数:49

校党委书记刘波6月22日下午在马克思主义学院听取了马克思主义学院总体情况的汇报,就思想政治理论课与马克思主义学院建设问题发表重要讲话。

池忠军院长代表学院就学院基本情况、思想政治理论课的建设、马克思主义理论学科建设等重要问题进行了说明,着重分析了我校思想政治理论课教育教学的优势与短板,解释了马克思主义理论一级学科建设的目标定位与发展规划,就思想政治理论课实践教学、思想政治理论课的政治定位以及研究所建设等工作中出现的问题进行情况汇报。刘波同志边听边记,不时插话询问,就有关问题同与会同志交流。

听取汇报后,刘波发表重要讲话。她积极肯定了马克思主义学院所取得的工作成绩。刘波要求,务必认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)的精神,要认清思想政治理论课的重要地位,从增强文化自信、建设社会主义大学与实现价值引领的高度切实抓好思想政治理论课建设,着力抓好马克思主义理论一级学科的建设工作,高度重视马克思主义理论等哲学社会科学学科的人才培养工作。

刘波就下一阶段马克思主义学院的工作提出了明确要求。她指出,一要科学谋划,遵循马克思主义理论学科建设的一般规律,着力挖掘矿业特色、矿大特点,建设好有中国矿业大学鲜明特色的马克思主义学院;二要积极“走出去”,学习借鉴兄弟院校在思想政治理论课建设过程中的先进经验,取长补短,提炼总结推广我校思想政治理论课建设中的好做法。刘波强调,高水平人才是建院兴院之本,务必加强思想政治理论课的师资队伍建设,抓好优秀青年人才的培养工作。

曹洪军、阎国华、亓光等同志参加了本次调研活动。