我院举行贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训报告会

发稿时间:2017-06-06浏览次数:110

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实习近平总书记对全国高校思想政治工作提出的新思想、新要求5月25日上午,我院邀请华中师范大学博士生导师韩璞庚教授教育部“长江学者”特聘教授、南京师范大学博士生导师王永贵教授分别为全院师生作专题报告。报告会由院党委书记、院长池忠军主持。

首场是由韩璞庚教授题为《中国特色的哲学社会科学话语体系的构建》报告。韩教授从中西方话语体系的发展历程、我国意识形态建设的现状、国家话语体系安全方面进行了深入分析与解读,深刻的指出了我国构建具有中国特色的哲学社会科学话语体系的重要性与必要性,并就如何正确认识与建设我国传统与现代话语体系、向世界传播好中国声音、讲好中国故事提出了自己的观点与看法。

第二场是由王永贵教授题为《习近平总书记治国理政新思想新战略》的报告。王永贵教授在报告中从时代背景、核心内容、逻辑结构、鲜明特色、实践意义五个方面向大家详细阐述了习近平总书记治国理政思想的内涵和精髓,科学的分析了新一代马克思主义理论学者面对的时代课题与实践挑战,阐明了我国参与全球治理的紧迫性和时代性要求。

会后,两位教授还就学生的现场提问一一进行了回答。

两场报告会内容丰富、观点鲜明,从全国高校思想政治工作大局出发,立足于国家话语体系和意识形态建设的基础,正确理解和把握了习近平总书记关于思想政治工作的讲话要领,为做好高校思想政治工作、抓好马克思主义理论教育、传播好中国特色社会主义科学理论提供了重要的经验。