马克思主义学院举行2020级研究生开学典礼暨入学教育

发稿时间:2020-09-21浏览次数:10


开学典礼现场

熊书记致欢迎辞

池院长寄语新生

二级方向学科介绍

曹院长思想政治教育学科介绍

汤城老师作中国近现代史基本问题研究学科介绍

张灿老师作马克思主义基本原理学科介绍

阎书记作日常管理说明

亓院长就研究生科研培养管理作说明

918日上午,马克思主义学院在文科楼A208报告厅举行2020级研究生开学典礼暨入学教育。院党委书记熊志忠、院长池忠军、副院长曹洪军、副院长亓光、二级学科方向负责人老师出席活动,参加此次活动的人员还有机关各办公室人员、2020级全体研究生。活动由院党委副书记阎国华主持。

院党委书记熊志忠致欢迎辞,对新同学的到来表示热烈的欢迎。他详细介绍了学院历史沿革、学科概况和师资力量。此外,他也对同学们提出三点期望:一是做马克思主义的忠实践行者;二是做新时代的担当者;三是做勇于探索的攀登者。他希望同学们能够以满腔的热情投入到研究生阶段的学习中,用勤奋和智慧书写属于自己奋斗的青春!

院长池忠军做学院介绍并寄语新生。池院长向同学们简要介绍了学院的概况,并以自己独特的视角向新生讲解了科学研究进取之路的途径选择。他详细介绍了研究生学习的方式、方法,以及如何加强问题研修和写作思维训练等。

开学典礼后,学院进行了二级学科方向介绍会,由各二级学科方向负责人介绍各二级学科概况和师资力量。张灿、池忠军、曹洪军和汤城老师分别对我院二级学科——马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育和中国近现代史基本问题研究,从学科特点、研究问题和方向等方面作了介绍,并为新生详细介绍了各个二级学科教师队伍及其主要研究内容。

最后,学院进行新生入学教育活动。

院党委副书记阎国华做日常教育管理说明。他从课堂学习和日常生活两个方面,对同学们提出具体要求。他提出,在日常学习生活中,同学们应该坚持良好生活作息、积极锻炼,在学习中保持良好的精神面貌,同时,还应遵守校纪校规,做一名负责任有担当的青年。

副院长亓光就研究生科研培养管理作说明。他指出研究生培养必须落到实处,学习必须脚踏实地,同时对同学们提出三点要求:一是要认真研读经典,二是要积极参加学术报告,三是要常与导师交流沟通。

据悉,为加强和提升马克思主义理论学科博士硕士生的学科意识、学术品味与科研能力,在2020级研究生入学首周,学院邀请了国内马克思主义理论学科知名专家王永贵教授、冯颜利教授、胡大平教授分别就马克思主义理论的学术研究与论文写作、当代西方马克思主义思潮演变与新动向、马克思主义发展史研究方法和视野的提升等三个主题进行学术讲座,作为研究生入学教育环节。此外,学院将在新生入学第二周分别举办“提升研究生综合素质”“研究生的时代责任与使命担当”的主题讲座。