中国社会科学院杨海蛟研究员到我院作学术报告

发稿时间:2017-12-21浏览次数:10

1219日下午,中国社会科学院杨海蛟研究员应邀来到我院,在文科楼A208作了“社会科学与马克思主义研究的趋势”专题学术报告。报告会由院党委书记、院长池忠军教授主持,我院师生聆听了此次报告。

报告会上,杨海蛟研究员首先指出当前正处于我国哲学社会科学研究的重要拐点,年轻学者需承担起新使命、新责任——创新哲学社会科学。围绕哲学社会科学创新这一问题,杨海蛟研究员阐述了创新的必要性,并阐释了创新的可能性,包括党和国家的高度重视、马克思理论指导地位的增强以及改革开放以来积累的丰富资源有待挖掘等。关于怎样创新的问题,杨海蛟研究员指出,要处理好继承与创新、本土与国际、理论创新与实践创新以及本学科与其他学科的结合关系。

在交流环节,杨海蛟研究员就教师及同学们的提问一一作了解答,并结合个人经历进行积极引导与鼓励。

报告会后,池忠军院长做了简短总结,他说杨老师的报告对我们教师和研究生从事学术研究具有很好的启发和指导作用,通过这次报告一定有所收获,并对学院教师及学生寄予了期望。