马克思主义学院召开学位授权点合格评估专家评审会

发稿时间:2017-12-19浏览次数:10

1217日上午,马克思主义学院在文科楼A208召开思想政治教育二级学科博士点、马克思主义理论一级学科硕士点合格评估专家评审会。教育部“长江学者”特聘教授、南京大学唐正东教授,中国社会科学院杨海蛟研究员,教育部“长江学者”特聘教授、南京师范大学王永贵教授,中央马克思主义理论研究和建设工程专家陈勇教授,江南大学刘焕明教授,中国石油大学(华东)王建军教授等作为校外专家出席会议。学位点负责人、原校党委书记邹放鸣,校党委副书记蔡世华,学科建设处、研究生院领导和工作人员,马克思主义学院领导教师以及中国矿业大学(北京)相关领导教师出席了评估会。

校党委副书记蔡世华代表学校致欢迎辞。他首先对专家组的到来表示欢迎,并简要介绍了学校情况以及本学位授权点的建设情况。他表示,学校高度重视马克思主义理论学科建设和此次学位授权点合格评估工作,将密切配合专家开展评估,希望专家多提宝贵意见,并以此为契机进一步加强学科建设,提升人才培养质量。

学位授权点负责人、原校党委书记邹放鸣向专家组介绍了思想政治教育二级学科博士点、马克思主义理论一级学科硕士点的基本建设情况,并从学位授权点目标标准及学科特色、学科授权点基本条件、人才培养、当前存在的主要问题与改进计划等四个方面作了自我评估情况汇报。

随后,专家组查阅了相关文件和研究生培养过程资料,考察了学院教育教学环境,分别组织召开了教师代表和学生代表座谈会,并就相关情况进行了交流和质询,最终讨论形成了评估意见。

反馈会上,专家组组长唐正东教授宣读了评估意见。意见充分肯定了学位授权点建设所取得的成绩,认为学位点目标定位明确,师资队伍建设较好,教学科研支撑充分,培养过程质量把关严格,学风建设成效显著,学位论文水平优良,达到了国务院学位授权点的要求,本次评估结果为合格。同时,专家组对学位点建设提出了三点建议,包括加强学科带头人和后备人员的培养和引进、进一步凝练学科发展方向以及强化学科师资队伍建设等。

在听取了评估专家的评估结果和意见后,池忠军院长表示非常认同专家的评估意见,特别是提出的几条建议,学院下一步要认真研究专家评估意见,努力改进有关工作,持续加强学位授权点的建设。蔡世华副书记代表学校对专家组表达了感谢,表示要向学校党委认真汇报专家组的评估意见,同时希望有关部门要以评估为契机,加强政策倾斜,推动政策落实,加强学位授权点的建设。学位授权点负责人、原校党委书记邹放鸣对专家组的辛勤工作表示感谢,他表示,近几年在师生们的共同努力下,学位授权点建设取得了一些成绩,但还有一些不足需要加强和改进,将根据专家组的评估意见,进一步加强学位授权点的建设,努力做好学科建设和人才培养工作。