“思想政治理论课教学理论与方法创新工作室”宣布成立

发稿时间:2017-02-24浏览次数:229

为探索和构建思想政治理论课教育教学改革与研究的有效机制,进一步推进青年教师教研能力提升和骨干教师队伍建设,形成具有我校特色和影响力的教学团队和教研成果,由我院边和平教授领衔的“思想政治理论课教学理论与方法创新工作室”日前宣布成立。

根据《思想政治理论课教学理论与方法创新工作室建设与实施方案》,该工作室总体建设思路与目标是:以平台汇聚队伍,以学科引领方向,以活动作为载体,以问题推动教研,以项目培育成果,注重发挥全国高校思想政治理论课教学能手和影响力人物的示范和指导作用,不断深化思想政治理论课教育教学改革与研究,努力打造一支有理念、有成效、有特色、有影响的思想政治理论课教育教学团队,为教学领军人物、青年学术带头人和教学骨干脱颖而出创造有利条件,为申报高水平教育教学成果奠定良好基础。具体目标是:出教改思路、出教学效果、出教研成果、出教学名师。

该工作室建设的主要内容包括:开展教学模式与教学方法的理论研究与实践探索,努力在慕课(MOOC)、翻转课堂、自主学习等方面培育教学成果,并形成我校特色和优势;进行思想政治理论课教学设计、教学案例及辅助教材的规划与编写,形成系列物化成果,并辐射、应用于教学实践;开展考核方式和实践教学方面的改革与研究,进一步推进过程考核与在线考核,探索专职与兼职协同创新的项目化、多元化、立体化的实践教学模式;开展教学沙龙、教学观摩和教学论坛活动,打造“精彩教案”、“精彩课件”和“精彩课堂”,逐步形成各自的教学风格及一定影响力和知名度,促使青年教学名师脱颖而出;设计、制作“创新工作室”网页,展示和交流工作室教研成果,使之形成网上教育教学资源库和成果共享、推广站。

该工作室成员实行准入制,以吸纳40岁以下的青年教师为主,并实行动态管理和考核、退出机制