马克思主义理论学科高端系列讲座(2019年第7期)

发稿时间:2019-12-24浏览次数:10


学术报告现场

中共中央党校教授严书翰作报告

副院长亓光主持报告

20191221日上午九点,中共中央党校教授、博士研究生导师、国家社会科学基金项目课题评审组专家、中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任严书翰教授应邀来到我院,围绕“学习贯彻党的十九届四中全会精神,为实现中华民族伟大复兴提供制度保证”为我院师生作学术报告。此次报告由我院副院长亓光主持,学院部分教师与全体研究生聆听了此次报告。

报告会上,严书翰教授围绕为什么要推进国家治理体系和治理能力现代化,十九届四中全会的主要内容是什么,以及怎样推进国家治理体系和治理能力现代化这三个方面讲述了十九届四中全会在党的历史上的重要地位。无论是从文献表述还是从统计数据上来看,十九届四中全会都占据着十分重要的位置。教授指出,十九届四中全会在制度问题研究上主要从世界社会主义发展历史上、当代中国发展进步上来、应对风险挑战上这三个维度展开,推进国家治理体系和治理能力现代化的根本是坚持党的领导。

报告会后,严书翰教授回应我院教师赵斌提到的问题,对我院师生提出三点要求:要把经典马克思主义与中国化马克思主义紧密结合起来;把历史和理论有机结合起来;把学科话语与党的理论话语有机结合起来。最后,亓光副院长对此次报告进行了简要总结。他表示严书翰教授缜密的分析和讲解,使我院师生对十九届四中全会有了更为深刻的认识。


文字编辑:王晶晶

摄    影:朱悦嘉

文章审核:李楠 徐灿灿